Что такое иск на руси

Основатель «Русского Радио» подал второй иск к «Русской медиагруппе»

В Арбитражный суд Москвы поступил иск от основателя радиохолдинга «Русское радио» Сергея Кожевникова к ЗАО «Русская медиагруппа», говорится в картотеке арбитражных дел.

Иск был подан в суд 8 сентября, дата рассмотрения дела № А40-185774/2016 пока не определена. «Я подал этот иск потому, что, как акционер компании, я не получаю достаточной информации о ее деятельности», – цитирует RNS слова Кожевникова.

Как отмечается, это уже второй иск Кожевникова к «Русской медиагруппе». Первый иск был подан в АСГМ 26 мая, исковое заявление было принято к производству 13 июля, рассмотрение по существу дела № А40-119186/2016 должно было пройти 7 сентября, однако никаких решений в арбитражной картотеке не представлено. Помимо «РМГ», ответчиками выступают члены совета директоров медиахолдинга и банк ВТБ.

Как сообщал Кожевников, первый иск был подан, поскольку он был против участия «РМГ» в качестве поручителя по кредиту компании Владимира Киселева «Бизнес-Гарант» на покупку самого холдинга. «На совете директоров я выступал против этого решения, но оно было принято большинством голосов. Это решение может привести к банкротству предприятия», – заявлял основатель РМГ.

Сергей Кожевников контролирует 22% медиахолдинга РМГ. «Русская медиагруппа» – крупный российский медиахолдинг, управляющий радиостанциями «Русское радио», «Хит FM», «Монте-Карло» и другими, а также телеканалом Ru TV. «РМГ» входит в группу «ИФД «Капитал», говорится на сайте компании.

В Таганском суде Москвы прошла «беседа» по иску ФСИН к «Руси Сидящей»

Колония вышла с иском, потому что возмутилась одной (не знаем, почему так мало) нашей публикацией. Наш сотрудник и бывший заключенный ИК-13 Денис Тимохин составил справочник тюремной коррупции. В нем Денис рассказал о том, что происходит в колонии, как зарабатывают сотрудники ФСИН и сколько платят заключенные за «телефон в хату», хорошую камеру, нормальное питание и о многом другом.

Колония подала иск о защите деловой репутации: в иске пишет, что провели проверку и информация, опубликованная на нашем сайте, не подтвердилась – нет поборов, нет бараков, отремонтированных за счет заключенных, и мнимых госзакупок. От нас ИК-13 требует опровержения публикации.

Мы готовимся к судам. Сегодня, например, на «беседу» наш юрист Алексей Федяров принес возражение к иску, в котором указал на то, что у ФСИН нет и не может быть деловой репутации (ст. 152 ГК – «… обращаться в суд с иском о защите деловой репутации вправе лишь коммерческие организации и некоммерческие организации, но лишь в случаях, если распространенные сведения касаются осуществления ими экономической деятельности от имени публичного образования…). К тому же, согласно постановлению Президиума Верховного Арбитражного суда от 17.07.2012, чтобы подтвердить какие-либо «неблагоприятные последствия» или вред, нанесенный «деловой репутации» колонии, необходимо установить, действительно ли клиенты учреждения утратили к нему доверие, действительно ли колония утратила конкурентоспособность.

Очевидно, ФКУ ИК-13 – это некоммерческая организация. Значит, клиентов у нее быть не может, следовательно, и утратить их она никак не может. Кроме того, колония не осуществляет коммерческую деятельность, значит, и «деловой репутации» у колонии нет.

Более того, исходя из практики Европейского суда по правам человека, Денис имеет право публиковать информацию, которую не может подтвердить, потому что пишет он о чиновниках (дело Thoma v. Luxemburg).

Предварительное слушание судья Синельникова назначила на 9.30 утра 21 декабря. Юрист ФСИН попросила 21 декабря сразу перейти к основному процессу — видимо, ФСИН-овцы не сомневаются в своей правоте. Мы не против: у нас есть свидетели, бывшие заключенные ИК-13 Нижнего Тагила.

Конституционный суд рассмотрит третий иск в защиту русских школ

РИГА, 7 мар — Sputnik. В Конституционном суде (КС) возбуждено третье дело о переходе школ только на латышский язык обучения, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Иск подали школьники, которые получают образование в частном учебном заведении на родном для них русском языке.

Согласно новому закону, основное и среднее образование, в том числе и в частных школах, должно быть только на латышском. Податели иска считают это дискриминацией по национальному признаку и ограничением гарантированного Конституцией права на образование. Они указывают, что закрепление использования государственного языка невозможно достичь путем сокращения прав представителей нацменьшинств.

Читайте так же:  Экологическая экспертиза в минске

КС призвал Сейм до 7 мая дать ответ с юридическим обоснованием дела. Срок подготовки дела в суде — 4 августа.

В настоящее время КС продолжает рассмотрение иска 20 депутатов Сейма от партии «Согласие» о несоответствии поправок к законам об образовании трем статьям Конституции. Следующее заседание состоится 19 марта. Участники процесса говорят, что на слушания понадобятся еще по меньшей мере два дня. После этого суд возьмет положенный по закону тайм-аут — 30 дней — для подготовки окончательного решения.

В ноябре 2020 года Конституционный суд принял к рассмотрению еще одно дело по поводу соответствия Сатверсме нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке».

Сейм Латвии 22 марта 2020 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2020/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Что такое иск на руси

Энциклопедия юриста . 2005 .

Смотреть что такое «ИСК» в других словарях:

ИСК — ИСК, иска, муж. (офиц.). Просьба к суду о взыскании с кого нибудь денег или имущества, на которые подающий эту просьбу предъявляет свои права. Предъявить иск к соседу. Наложить арест на имущество в обеспечение иска. Суд постановил в иске ему… … Толковый словарь Ушакова

ИСК — юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъ ективного право. В гражданском процессе ИСК может быть предъявлен любымзаинтересованным лицом в установленном законом порядке. различают поня тия ИСКА в материальном смысле… … Финансовый словарь

иск — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? иска, чему? иску, (вижу) что? иск, чем? иском, о чём? об иске; мн. что? иски, (нет) чего? исков, чему? искам, (вижу) что? иски, чем? исками, о чём? об исках Иск это средство судебной защиты… … Толковый словарь Дмитриева

иск. — иск. искусство; относящийся к искусству; искусствоведческий термин Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. иск. искл. исключительно иск. искусственное словообразование Словарь … Словарь сокращений и аббревиатур

ИСК — выдвигаемое, предъявляемое истцом в судебном или в арбитражном порядке требование к ответчику, основанное на условиях заключенного между ними договора или на праве истца, вытекающем из закона. Иск предъявляется в форме адресованного в суд… … Экономический словарь

Предъявить иск к кому-либо. | Он подал иск на материальное возмещение ущерба. | Суд удовлетворил его иск.

Исковое заявление. | Исковые требования.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Смотреть что такое «иск» в других словарях:

иск — иск, а … Русский орфографический словарь

иск — иск/ … Морфемно-орфографический словарь

ИСК — инвестиционно строительная компания организация ИСК искусственный строительный конгломерат ИСК инвестиционно строительный комплекс Санкт Петербург Источник: http://www.rosbalt.ru/2003/12/17/135175.html … Словарь сокращений и аббревиатур

иск — См. требование вчинять иск. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. иск требование, обвинение, претензия; рекламация, контртребование, регрессо, заявление Словарь русских… … Словарь синонимов

ИСК — ИСК, а, муж. Заявление в суд или арбитраж о разрешении какого н. гражданского спора. Предъявить и. Отозвать и. Денежный и. Встречный и. | прил. исковой, ая, ое. Исковое заявление. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ИСК — ИСК, см. искать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Истец в суде: кто это такой, особенности правового статуса

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Кто такой истец? Большинство людей ответят: «Это тот, кто подаёт исковое заявление». И окажутся правы частично.

Действительно, чаще всего истцы выступают инициаторами судебного разбирательства, поскольку хотят восстановить нарушенные права.

Однако в суд с заявлением могут обратиться и другие лица: прокурор, представители государственных органов, родители детей.

После прочтения этой статьи вы точно будете знать, кто такой истец, и чем он отличается от остальных участников процесса.

Истец — это.

Термин происходит от древнерусских слов «исто» (капитал) и «истьць» (имеющий притязание на капитал). В Древней Руси истцами называли обеих сторон, которые участвовали в судебной тяжбе. Со временем значение изменилось.

Сегодня российский законодатель определяет истца как физическое или юридическое лицо, в защиту прав и/или интересов которого возбуждается дело в суде. Основанием для возникновения нового спора выступает исковое заявление.

Истец как участник судебного разбирательства встречается в следующих видах процесса:

  1. гражданском;
  2. арбитражном;
  3. административном;
  4. уголовном.

В последнем случае речь идёт о лице, которому причинён имущественный вред в результате совершённого преступления.

Например, потерпевший заявляет иск к вору, укравшему телевизор. Суд может привлечь обвиняемого и к уголовной ответственности, приговорив к лишению свободы, и к гражданской, обязав возместить причинённый ущерб.

Читайте так же:  Пособия части тела

Права или охраняемые законом интересы истца бывают как реальными, так и предполагаемыми. Суд в любом случае обязан принять исковое заявление, если документ соответствует требованиям по форме и содержанию (статья 131 ГПК РФ), а у заявителя есть право на обращение.

Если в ходе исследования и оценки доказательств судья поймёт, что требования истца незаконные и/или необоснованные, то просто откажет в их удовлетворении.

Кто может подать иск в суд вместо истца

Истец – это необязательно тот, кто подаёт иск.

Например, гражданин М. даёт гражданке К. 100 000 рублей в долг. Должница не возвращает деньги в назначенный срок. Но гражданин М. не хочет таскаться по судам. Он идёт к адвокату С. и оформляет доверенность на подачу искового заявления и представление интересов.

В результате господин С. составляет документ, обращается в суд, а потом без клиента ходит на заседания. Но истец – это гражданин М., поскольку именно в защиту его права на возврат денег заведено дело.

В каких ещё ситуациях лица, подающие исковое заявление, не являются истцами? Вот несколько примеров.

Иск прокурора о взыскании с организации задолженности по страховым взносам в пользу Пенсионного фонда РФ. Здесь имеется публично-правовой интерес, поскольку государство обязано платить пенсию гражданам.

Истцом в деле выступает РФ, а не прокурор.
Оспаривание матерью отказа в предоставлении ребёнку места в летней группе детского сада. Нарушено право несовершеннолетнего на получение образования.

Истец – ребёнок, а мать – его законный представитель.

Истец – это предприятие, а юрист – представитель в силу трудовых отношений.

Права, обязанности и ответственность истца в процессе

Основные права истца в гражданском процессе перечислены в статьях 35 и 39 ГПК РФ.

Как и другие участники процесса он может, в частности, знакомиться с материалами дела, представлять суду доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, давать объяснения, обжаловать судебные постановления (подавать апелляцию).

Но есть права, которыми обладает исключительно истец.

  • Изменить предмет или основание иска. Например, вместо взыскания убытков потребовать возмещение неустойки с ответчика. Или в обоснование своих требований ссылаться не на нарушение сроков договора, а на плохое качество поставленного товара.
  • Увеличить или уменьшить размер исковых требований. Например, вместо 60 тысяч рублей запросить 100 тысяч рублей. Но потребуется доплатить госпошлину.

    У обязанностей истца есть одна интересная особенность: за их несоблюдение не установлена прямая ответственность.

    ГПК РФ определяет, что стороны, в частности, должны:

  • добросовестно пользоваться процессуальными правами;
  • извещать суд о перемене места жительства, причинах неявки на заседание;
  • доказывать обстоятельства, на которые ссылаются в обоснование своей правовой позиции.
  • Но поскольку процесс состязательный, на практике истец часто «юлит».

    Например, не является на заседания, чтобы не отвечать на вопросы судьи, или заявляет заведомо необоснованные ходатайства (что это такое?), хамит ответчику, перебивает других участников процесса. И ответственности за такие действия не несёт.

    Единственное негативное последствие, которое может наступить – отказ в удовлетворении иска. Хотя такой исход чаще наступает не из-за несоблюдения процессуальных обязанностей, а из-за слабой правовой позиции в суде.

    Выводы

    Итак, истец – это лицо, реальные (предполагаемые) права и интересы которого отстаиваются в суде. Он необязательно сам выступает инициатором возбуждения дела или подаёт заявление в суд.

    Истец обладает как общими правами с другими участниками процесса, так и специальными – присущими только ему. В процессуальных кодексах хоть и перечислены обязанности этого лица, но нет реального механизма, который бы заставил их соблюдать.

    Автор статьи: Белоусова Наталья

    Юристы проекта «Русь сидящая» подали иск о защите деловой репутации к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Во время проверки, которую проводил в «Руси сидящей» Минфин, ФСИН сообщила министерству недостоверные сведения об организации, полагают ее представители. Об этом РБК рассказал глава юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров.

    Иск (есть у РБК) подан в Арбитражный суд Москвы от имени ООО «Эр Эс» — одного из двух юрлиц «Руси сидящей». Ее учредителем и гендиректором, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», является глава «Руси сидящей» Ольга Романова.

    Читайте так же:  Иск по договору найма жилого помещения

    Изначально иск был подан еще в августе в Арбитражный суд Москвы, следует из данных картотеки арбитражных дел. Первоначально суд отказался принимать его к производству; это решение было успешно обжаловано. Предварительное слушание по иску назначено на 6 декабря в Арбитражном суде Москвы.

    В 2015 году ООО «Эр Эс» получило средства на программу финансовой грамотности для заключенных, их родственников и сотрудников системы исполнения наказаний. Деньги предоставил Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (далее — ФРП), который действовал от имени Министерства финансов, следует из иска. На сайте ФРП указано, что фонд создан в соответствии с постановлением правительства, а его участниками являются аппарат правительства, Министерство финансов и Министерство экономического развития России.

    По договору ООО «Эр Эс» должно было провести серию лекций для заключенных и их родных, а также опубликовать брошюры, чтобы у осужденных, членов их семей и сотрудников учреждений ФСИН сформировались «ключевые навыки грамотного и ответственного поведения потребителя финансовых услуг». «Русь сидящая» провела 92 лекции и отпечатала более 4,3 тыс. брошюр, которые были разосланы по региональным управлениям ФСИН. Это подтверждалось четырьмя актами приемки услуг. Каждый акт подписывался после согласования с Минфином, который был конечным заказчиком и принял работы «без каких-либо замечаний и возражений», говорится в иске.

    Факт выполнения работ подтвердил и суд, подчеркивают истцы. Первоначально сумма контракта составляла $194 тыс. Летом ООО «Эр Эс» потребовало ФРП погасить задолженность, которая возникла из-за перевыполнения договора: так, вместо 30 лекций правозащитники провели 92; вместо 80 интернет-консультаций — 157, вместо 30 информационных бесед с семьями заключенных — 32. В итоге «Русь сидящая» понесла расходы порядка $4,3 тыс. В иске о компенсации этих расходов суд отказал, однако факт выполнения всех мероприятий полностью признал. Также суд подтвердил отсутствие «замечаний и возражений» со стороны Минфина.

    Однако во ФСИН считают иначе. Весной 2017 года Минфин начал внеплановую проверку юрлиц «Руси сидящей», и в рамках нее запросил у ФСИН информацию о работе организации с заключенными. В ответном письме, которое датируется 20 марта, ФСИН заявила, что из 4,3 тыс. брошюр в регионы дошло только 723, а лекции в колониях вовсе не проводились, следует из иска.

    В «Руси cидящей» посчитали, что «ФСИН сообщила Министерству финансов России недостоверную информацию о результатах проведенных истцом мероприятий в ходе исполнения договора, не соответствующую действительности». «Сведения, оспариваемые истцом, сформулированы в форме утверждений и порочат деловую репутацию истца как лица, добросовестно осуществляющего предпринимательскую деятельность», — говорится в иске правозащитников.

    РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН России.

    Вечером 7 ноября руководитель «Руси сидящей» Ольга Романова заявила, что еще летом покинула Россию. По ее словам, поводом стал «донос», который написал на организацию заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый в конце марта 2017 года. Из него следовало, что Романова «похитила бюджетные деньги в особо крупном размере». В июне в офисе «Руси сидящей» прошел обыск, связанный с проверкой информации о растрате бюджетных средств. «Бюджетных средств у нас нет в принципе», — заявляла тогда Романова.

    Вскоре после обысков Романова уехала за рубеж: «Чтобы качественно доказать, что ты не верблюд, хорошо бы неверблюду в этот момент быть на свободе». Лето она провела во Франции и Италии, а с 1 сентября переехала в Германию, получив предложение о работе «в одном из респектабельных немецких фондов». В «Руси сидящей» она написала заявление об отпуске за свой счет.

    В июне Романова связывала визит полицейских с недовольством, которое у ФСИН вызывала антикоррупционная работа организации. «Мы много лет занимаемся финансовой и юридической грамотностью в тюрьмах. Мы написали проект реформы пенитенциарной системы для Центра стратегических разработок [бывшего министра финансов Алексея Кудрина]. Мы каждый день ловим ФСИН на нарушениях, коррупции и прочем. Ответ рано или поздно должен был быть». По ее словам, у «Руси сидящей» «конфликт с пенитенциарной системой каждый день на протяжении последних девяти лет».?

    «Русь сидящая» — благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям. Организация была создана в 2008 году Романовой и другими общественными активистами, родственники которых оказались под арестом. Супруг Романовой — бизнесмен Алексей Козлов, который в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии по делу о мошенничестве и покушении на легализацию денежных средств. В 2013 году приговор был пересмотрен, а срок наказания сокращен в два раза. В июне 2013 года Козлов покинул колонию.