Увольнение по соглашению сторон какие выплаты положены

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Обзоры КонсультантПлюс

Фиксированная сумма

Некоторые организации изначально прописывают в трудовом договоре сумму в случае увольнения с занимаемой должности. Используется индивидуальный трудовой или коллективный договор.

Новое соглашение по увольнению способно перекрыть сумму трудового договора или частично ее изменить. Расчет проводится индивидуально.

Ограничений касательно фиксированной выплаты со стороны государства нет. Зарплата также не влияет на общую компенсацию, если она принимается по согласию сторон. Фиксированная сумма часто совпадает с тарифной ставкой за месяц, включая неиспользованный отпуск.

? Пенсионера.

Работающие пенсионеры пользуются всеми правами, предусмотренными для других категорий работников. Более того, ст. 3 ТК РФ прямо запрещает ограничение трудовых прав и свобод по возрасту.

Именно поэтому в отношении них при увольнении по соглашению сторон действуют те же правила, что и при увольнении по этому основанию любых других работников.

Увольнение по соглашению сторон

Вопрос:

В связи с невозможностью нести высокие операционные расходы принял решение уволить часть сотрудников. Как мне правильно оформить это увольнение: «по соглашению сторон» или «по собственному желанию». Какие выплаты сотруднику полагаются при увольнении в первом и во втором случае? Что делать, если сотрудник откажется писать заявление по собственному желанию?
Ответ:

Если инициатива уволить часть сотрудников исходит от работодателя, т.е. Вас, то Вы не вправе заставить сотрудников увольняться по собственному желанию.

Вы можете уволить сотрудников:
(или) по соглашению сторон — порядок оформления здесь.

Помимо стандартных выплат при увольнении (зарплата и компенсация за неиспользованные отпуска), по соглашению сторон выплачивается некая сумма (отступные). При расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон может предусматриваться выплата денежной компенсации (выходного пособия) за расторжение договора, например, в размере двух или трех окладов. Если такая выплата предусмотрена соглашением, то работодатель обязан ее выплатить в размере, определенном соглашением.

(или) по сокращению штатов — порядок оформления здесь .

При увольнении по сокращению штата организации, помимо общих выплат (зарплата и компенсация за неиспользованные отпуска) сотрудникам положено выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. При этом расчет производится исходя из количества рабочих дней по графику работы уволенного работника в месяце, следующем за днем его увольнения.

Читайте так же:  Анонсирование выплат по 10000 в сентябре третий

Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения в зависимости от того, какой из дней наступил раньше.
За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия.

Дополнительно. Какие выплаты положены сотруднику при увольнении по собственному желанию, информация в нашей справке .

4. В каких случаях работодатель может уволить сотрудника?

Работодатель может уволить вас, если вы:

  • не соответствуете занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, что подтверждается результатами аттестации;
  • неоднократно без уважительных причин не исполняли трудовые обязанности, при этом на вас накладывалось дисциплинарное взыскание;
  • единожды грубо нарушили трудовые обязанности:
  • прогуляли, то есть отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, а также если вы отсутствовали на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня;
  • появились на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разгласили охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую и так далее), которую вы узнали в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, в том числе разгласили персональные данные другого работника;
  • вы осуждены за хищение на работе (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение;
  • нарушили требования охраны труда, что повлекло за собой тяжкие последствия либо создало реальную угрозу наступления таких последствий;
  • непосредственно обслуживали денежные или товарные ценности и совершили действия, которые дают основание для утраты доверия к вам со стороны работодателя;
  • в других случаях, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

После того как будут оформлены необходимые документы, подтверждающие перечисленные факты, вас уволят в день издания приказа об увольнении. В день увольнения (последний рабочий день) вам обязаны выдать трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности , другие документы, связанные с работой (по вашему заявлению), произвести окончательный расчет и выплатить все причитающиеся вам суммы:

  • зарплаты;
  • компенсации за неиспользованные отпуска;
  • выплаты, предусмотренные коллективным и трудовым договором.

Если вы использовали отпуск авансом, вам пересчитают выплаченные отпускные и соответствующую сумму удержат из зарплаты при окончательном расчете.

Работодатель не может уволить вас по собственной инициативе, если вы находитесь в отпуске, на больничном, в декретном отпуске. Исключение — случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Читайте так же:  Выплаты медикам через госуслуги

Может ли работодатель не выплатить компенсацию и «кинуть» своих сотрудников при ликвидации компании?

По закону — не может. В заявлении о госрегистрации ликвидации компании с 13.08.2020 нужно подтверждать, что сделаны все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников.

Средний месячный заработок за период трудоустройства и/или единовременная компенсация в любом случае должны быть выплачены до завершения ликвидации организации.

Какие выплаты положены работнику при увольнении по соглашению сторон?

Ответить У меня такой же вопрос . . .

Давайте разберемся в терминах.

В каких случаях выплачивается «Выходное пособие», наиболее точно и подробно читаем в первоисточнике:

Цитата (ТК РФ, статья 178 «Выходные пособия»): При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Читайте так же:  Учет пособия на погребение

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Кстати, по поводу самой первого абзаца этой статьи есть особое мнение Конституционного суда, но к данному вопросу оно отношение не имеет.

Как видим, список случаев, когда работнику при увольнении должно быть выплачено выходное пособие, достаточно широк.
Есть еще статья 380, которая увеличивает выходное пособие для районов Крайнего Севера.

А вот выплата руководителям при увольнении, в статье 178 не упомянута. Видимо, потому, что это уже не выходное пособие, а компенсация.
Читаем первоисточник:

Но вернемся к «выходному пособию».
В последнем абзаце статьи 178 ТК РФ есть упоминание об исключениях для назначения выходного пособия в определенных случаях.
Такие исключения указаны в статье 349.3 «Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников».
Действие этой статьи распространяется на следующие категории работников государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности:
— руководители и их заместители;
— главные бухгалтеры;
— заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов.
А также работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий:
— руководители и их заместители;
— главные бухгалтеры.

Этим работникам размер выходного пособия ограничен.

Из всего этого можно сделать один большой вывод: в отношении обычных работников трудовым договором может быть установлена выплата выходного пособия и при увольнении по другим основаниям, нежели те, которые напрямую устанолены статьёй 178 НК РФ (ликвидация организации, сокращение численности или штатов и т.п.).

Вот и ФНС вслед за Верховным судом РФ поддерживают эту точку зрения:

Подводные камни увольнения по соглашению сторон

Расторжение трудового договора по соглашению сторон – одно из самых безопасных для работодателя. Однако и здесь таятся подводные камни. Какие? Сейчас узнаем.

Соглашение сторон легко оформить документально. Действия работодателя практически неоспоримы в суде, поскольку в данной ситуации нет льготных категорий – трудовой договор можно расторгнуть даже с беременной женщиной.

Для сотрудника увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – это характеристика его неконфликтности, что оценят будущие работодатели.