Социальные выплаты пенсионерам в санкт петербурге

С 2020 года неработающие пенсионеры в Петербурге будут получать дополнительные выплаты

Речь идет о людях, доход которых ниже прожиточного минимума.

Со следующего года неработающие пенсионеры Петербурга будут получать дополнительные выплаты. Речь идет о людях, доход которых ниже прожиточного минимума. В нашем городе это чуть более 9,5 тысяч рублей.

Привычную пенсию, как и прежде, будет выплачивать Пенсионный фонд, а новые начисления — органы соцзащиты. Выплаты начнутся с 3 января 2020 года.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

На эти выплаты в бюджете города предусмотрено более полутора миллиардов рублей и более пятисот миллионов из федеральных источников. Предположительно выплату будут получать 87 тысяч человек.

Специалисты напоминают, если человек устроится на работу, ему сразу же нужно будет сообщить об этом в органы соцзащиты.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Швейцария собралась платить всем гражданам по 2250 евро в месяц

Инициатива предполагает, что получать эти деньги будут и работающие, и безработные

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро).

Детям предполагается выплачивать по 625 франков.

Как сообщает The Independent, федеральное правительство уже определило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.

Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.

При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.

Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования.

Швейцарцы отказались от гарантированных 2,2 тысячи евро в месяц

Референдум в Швейцарии 5 июня 2016 года

Большинство швейцарцев проголосовало против введения в стране гарантированной ежемесячной выплаты в размере 2,5 тысячи франков (чуть более 2,2 тысячи евро). Об этом свидетельствуют предварительные итоги референдума, прошедшего в воскресенье, 5 июня, передает «Интерфакс».

Как отмечается, за введение выплаты проголосовали только 18,2 процентов граждан, против выступили 81,8 процентов швейцарцев. Предварительные данные обнародовал Институт изучения общественного мнения по заказу Швейцарской общественной телерадиокомпании.

Таким образом, участники референдума решили, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа «от каждого по способностям, каждому по труду».

Швейцария стала первой страной в мире, которая проводит референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. Предполагалось, что каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, будет положена гарантированная выплата вне зависимости от наличия заработка. При этом 2,5 тысячи франков составляют около 60 процентов средней зарплаты швейцарца.

Швейцария — одна из самых богатых стран на планете. Если не учитывать карликовые государства, то она занимает первое место в мире по ВВП на душу населения — 82 тысячи долларов по итогам 2015 года.

Минимальный базовый доход: почему граждане Швейцарии отказались получать $2600 в месяц

  • экономика

В начале июня у швейцарцев спросили: не будете ли вы против того, чтобы ежемесячный минимальный гарантированный доход (МГД) составил у взрослых жителей страны 2500 франков ($2600)? Детям обещалась одна четвертая этой суммы. Инициаторы референдума предполагали, что зарабатывающие больше гарантированного минимума швейцарцы ничего от государства получать не будут. А тем, чьи доходы ниже, государство доплатит недостающую до минимума сумму, которая не будет облагаться налогами. Мы против, сказали 77% швейцарцев. И правильно сделали. Ведь подавляющему большинству граждан щедрая вроде бы идея предлагала стать не получателями «бесплатных денег», а донорами — спонсорами повышения доходов небольшой части бедных сограждан.

Читайте так же:  Пособие по безработице 4500 до 1 октября

Халява навсегда

По мнению директора департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, переход на такие выплаты способен удешевить и упростить систему распределения социальных пособий. Сейчас на

распределение и контроль социальных льгот и пособий в среднем развитые государства тратят от 30 процентов ВВП. «Речь идет, по сути, о монетизации льгот на ежемесячные фиксированные выплаты, — поясняет Зубец. — А дальше каждый человек сам решает, в какой момент и на что ему удобнее эти деньги потратить. Сколько отдать на образование, на медицину, накопить на старость». Но такой подход требует, по словам экономиста, особой зрелости граждан, чтобы не пустить деньги на ветер.

Монетизация услуг государственной медицины и образования принесет каждому россиянину на гипотетический персональный счет примерно 1200 долларов в год, посчитал Алексей Зубец.

Это немного, резюмирует эксперт. Логично, по его мнению, что одновременно с «раздачей» части денег возникнет вопрос о приватизации государственной социальной инфраструктуры.

«Идеи появления в перспективе понятия обязательного дохода в России, безусловно, шаг вперед, но потребуют непростых реформ», — заключает эксперт.

Впрочем, по словам, члена Комитета Госдумы по промышленности Василия Швецова, в России уже не раз обсуждалась идея, чтобы часть природной ренты, то есть дохода от продажи богатейших природных ресурсов — нефти, газа, леса, алмазов, минералов, металлов и руд — переводить на лицевые счета россиян.

«Тем более сейчас идет речь о стимулировании покупательской способности российского населения в обязательной «привязке» к развитию реальных секторов отечественной экономики», — говорит Швецов.

Если сегодня, посчитал эксперт, шесть триллионов рублей нефтегазовых доходов разделить на все население страны, то получится примерно по 600 долларов на человека в год (по курсу на 1 февраля), включая младенцев. Правда, непонятно, чем платить за все остальное, если нефтегазовые доходы «расстрелять» на обязательный фиксированный доход по методу Швейцарии.

Но оказывается, при правильной организации процесса все это не так страшно. И вполне реально. Понятно, что вряд ли сразу можно перейти к такой форме стимулирования потребительской активности отечественных товаров через лицевые счета граждан. Это вопрос дополнительных дискуссий и совершенно иных механизмов формирования бюджетной кубышки государства и доходов граждан.

Однако, по мнению эксперта, способ может подстегнуть развитие истинного импортозамещения вместо замещения импортеров, которое сегодня наблюдается в России. «Развитие внутреннего спроса в тех или иных отраслях экономики будут регулировать сами граждане, оплачивая со своих лицевых счетов отечественные продукты, товары и услуги», — говорит эксперт. Директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин поясняет, что социализированная форма кооперации государства и общества — это будущее человечества. Но механизмы достижения разные. В Арабских Эмиратах, напоминает он, на счет каждого родившегося гражданина этой страны зачисляется часть от экспорта природных ресурсов в качестве доли общенародного богатства.

В России термин безусловный доход на самом деле может означать создание общественных фондов потребления, когда прибавочная стоимость в масштабах страны через дотации достается всему населению, а не собственникам, как сейчас, которые сегодня в России потребляют львиную долю всех богатств. «Есть разные механизмы, помимо личных лицевых счетов, как создавать и расходовать общественные фонды потребления», — говорит Сулакшин.

А вот для заместителя директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосифа Дискина, пример Швейцарии и наметившаяся на этом фоне в России дискуссия, имеет демотивирующее воздействие. «Идея безусловного дохода для всех и для каждого — это путь плодить бездельников», — говорит Дискин. Представим, что нефть в России стоит 400 долларов за баррель и часть ренты получают граждане. Это безнравственно», — продолжает он.

Читайте так же:  Когда выплатят повышенное пособие

Помогать надо действительно нуждающимся, кто в силу физических недостатков или обстоятельств не может себя обеспечивать трудом. Мысль о том, что люди без стимулов к труду, а эти стимулы в первую очередь зарплата, будут готовы упорно работать — миф. И это нанесет Европе такой же вред, как и ее открытые границы для мигрантов. Доказано, что от бесплатного или уравнительного труда падает производительность труда, а без ее роста страны ждут национальные катастрофы. Что касается Швейцарии, то новация обойдется казне в 208 миллиардов франков в год. 150 миллиардов возьмут из налогов, остальное — из фондов социального страхования.

Каждому гражданину Кувейта выплачивается с первого дня рождения пособие в размере 200 долларов до достижения им возраста 26 лет. Далее выплаты увеличиваются: молодые семейные пары получают в подарок от государства 250 тысяч долларов. Старость у кувейтцев также обеспечена благодаря пенсии, размер которой не может быть меньше трех тысяч долларов, а также солидных денежных подарков от государства на юбилейные даты: например, на 50-летие мужчины получают по пять тысяч долларов. Женщины также защищены: в случае развода им полагается пособие в размере 1,4 тысячи долларов.

Примерно такие же блага есть и у граждан Катара. Государство обеспечивает их социальными выплатами в размере почти в две тысячи долларов, что позволяет им не работать. Однако, несмотря на это, процент безработицы там весьма низкий, так как у работающих катарцев зарплаты и выплаты от государства в несколько раз выше пособий.

В ОАЭ действует закон от 2012 года относительно пособий для граждан ОАЭ в Дубае. Закон обуславливает предоставление социальной помощи эмиратским семьям.

Социальная помощь включает в себя финансовую поддержку в размере не менее тысячи долларов, беспроцентные банковские займы и временную аренду жилья.

Повезло и гражданам Норвегии. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной государством и компаниями прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день каждый норвежец имеет на своем счету 100 000 долларов таких доходов. Кроме того, на каждого ребенка норвежские семьи получают не менее 3 тысяч долларов доходов от налога на прибыль. В Финляндии также есть социальные выплаты в размере трех тысяч евро для новорожденных граждан Суоми.

Власти Швейцарии решили выплачивать всем своим гражданам по 2500 евро

  • референдумы
  • Швейцария

Финнов такими штуками не прошибешь

А вот в Финляндии эксперимент с безусловным доходом все-таки провели. Между январем 2017 года и декабрем 2018-го две тысячи произвольно отобранных финнов получали по 560 евро в месяц. Почти все они были безработными, правительство интересовалось влиянием базового дохода на рынок труда. Доход был гарантирован вне зависимости от того, останутся участники эксперимента безработным, или найдут себе работу, или откроют свой бизнес.

Организатором выступило бюро социального обеспечения Финляндии Kela и оно же признало итоги неудовлетворительными.

Как выяснилось, уровень занятости среди участников эксперимента не изменился, зато они признавались, что чувствовали себя счастливее, реже ощущали грусть и одиночество.

Аналогичные эксперименты с безусловным доходом проводился по всему миру, всего примерно в 10 странах, в том числе в США, Канаде, Монголии, Иране. А в Кении, например, он еще продолжается, там участникам выплачивают по $22 в месяц. Срок эксперимента — 12 лет. Правительство Италии разрабатывает план под названием «доход гражданина». До октября власти города Утрехт в Нидерландах проводят эксперимент с безусловным базовым доходом под названием Weten Wat Werkt.

Идея поддержать граждан допдоходом без всяких условий не нова. Впервые она была упомянута еще в «Утопии» Томаса Мора. Книга была опубликована в 1516 году, более 500 лет назад.

В марте эксперты Всемирного банка обнародовали доклад, систематизирующий эксперименты с безусловным (еще его называют универсальным) базовым доходом. Основной вывод ВБ: к введению годится, как средство усовершенствования «социальной защиты». Но обойдется гораздо дороже существующих моделей поддержания благосостояния граждан на приемлемом уровне.

Читайте так же:  Путинские выплаты на рождение третьего ребенка

Каждому швейцарцу хотят выплачивать 2,5 тыс. франков ежемесячно

В Швейцарии состоится референдум о выплатах каждому гражданину страны по 2,5 тыс. франков ежемесячно. В условиях экономического кризиса авторам идеи было не сложно в рекордные сроки собрать необходимые для проведения голосования 100 тыс. подписей граждан.

Чтобы наглядно показать привлекательность своей затеи, немецкий художник Энно Шмидт, вот уже несколько лет продвигающий в Швейцарии идею безусловного базового дохода, взял в банке кредит — мелочью, и заполнил самосвал восемью миллионами монет, по одной — на каждого швейцарца.

Купание в деньгах перед зданием парламента в Берне не просто запоминающийся перформанс. Так художник Энно Шмидт и его единомышленники отметили сбор более ста тысяч подписей. Столько нужно, чтобы гражданская инициатива в Швейцарии стала темой всенародного референдума.

«Размер безусловного дохода должен быть таким, чтобы человек мог прожить на него в одиночку, не испытывая нужды, но при этом и не на широкую ногу. Мы старались учитывать и возможный доход семьи из двух взрослых и двух детей», — говорит основатель движения «Инициатива базового дохода» Энно Шмидт.
Выдача каждому определенной суммы из бюджета — в Швейцарии предлагают раздавать по две с половиной тысячи франков — вне в зависимости от возраста, трудоустройства или уровня жизни хоть и кажется утопией, давно занимает умы экономистов. Эксперименты, проводившиеся в США, Канаде, Бразилии и некоторых странах Африки показали, что подобные выплаты заставляют людей лучше учиться, вести более здоровый образ жизни, совершать меньше преступлений и способствуют развитию предпринимательского духа. Финансовый тыл дает возможность более осознанно выбирать род занятий.
«Допустим, вы зарабатываете шесть тысяч франков, и вам просто так дают две с половиной. Неужели вы откажетесь от работы ради меньшей суммы? Вы все равно будете работать, чтобы поддерживать свой образ жизни. Все хотят больше денег, одно другому не противоречит», — объясняет Шмидт.
Две с половиной тысячи швейцарских франков в месяц не сделают вас баснословно богатыми, по нынешнему курсу это что-то около девяноста тысяч рублей, но по швейцарским меркам сумма — довольно скромная, даже меньше среднего пособия по безработице. Тем не менее, авторы инициативы полагают, что это абсолютно достаточно, чтобы полностью изменить уклад жизни и образ мышления каждого швейцарского гражданина.
Выдавать ежемесячное пособие предлагается и всем приезжим, но лишь до тех пор, пока на территории Швейцарии они находятся легально. Для того, чтобы система заработала, придется пересмотреть выплату зарплат, социальных пособий и главное — сбор налогов. То, что начиналось как арт-проект с философским уклоном, теперь — повод для политических дебатов. Одни из критиков затеи — швейцарские социалисты.
«Зачем давать деньги тем, кому они не нужны, отнимая их у тех, кто действительно не может себя прокормить? Эта идея, если она станет реальностью, рано или поздно разрушит общество. В конце концов, кто будет делать неприятную, но необходимую работу?», — критикует идею депутат от социалистической партии в городском парламенте Базеля Сара Висс.
Даже в кризис средний доход швейцарской семьи после выплаты всех налогов — около ста тысяч честно заработанных долларов в год. Голосовать за спорную реформу гражданам республики придется не раньше, чем через пару лет — до этого предложение будут рассматривать правительство и парламент. Опросы при этом показывают, что большая часть швейцарцев к идее бесплатных денег относится настороженно.

Андрей Баранов, Базель, Швейцария.

Обход платы: к чему привело введение безусловного базового дохода

Эксперимент по раздаче денег «за просто так» в Финляндии терпит неудачу. Оказалось, что получатели безусловного базового дохода немногим активнее в поиске работы, чем прочие нетрудоустроенные. Впрочем, положительный эффект тоже был отмечен: люди стали здоровее и увереннее в себе. Эксперимент пока не закончен, и сочувствующие всё еще надеются, что он принесет и более существенные плоды. Подробности — в материале «Известий».