Пособие по безработице многодетным семьям

С 1 июля в Тверской области начнут выплачивать пособия семьям с детьми от 16 и до 18 лет

Заявление на получение единовременной выплаты можно подать до 1 октября.

С 1 июля в Тверской области начнут выплачивать единовременные пособия в качестве соцпомощи в период пандемии на детей от 16 и до 18 лет. Об этом сообщили на заседании регионального правительства, которое прошло во вторник, 9 июня. Ранее власти утвердили размер выплаты. Для многодетных семей пособие составит 5 тысяч рублей, для остальных — 3 тысячи рублей.

— С 1 июля начнутся выплаты. До 1 октября будут приниматься документы. Делаем это через портал Госуслуг, сейчас завершается разработка документов и сервисов для портала,

— сказал губернатор Игорь Руденя.

Также заявку можно подать через центры соцзащиты и МФЦ. В правительстве уточнили, что региональная поддержка будет оказана на каждого ребёнка, рождённого с 1 января 2002 года по 10 мая 2004 года. На рождённых, начиная с 11 мая 2004 года, распространяется федеральная выплата.

Добавим, что с 1 июня началось перечисление новой ежемесячной денежной выплаты на детей от 3 до 7 лет. Её размер — 5,7 тысяч рублей на ребёнка. Это половина величины прожиточного минимума для детей, установленной за второй квартал 2019 года. Выплаты положены в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

Всего в регионе около 14 тысяч детей получат эти пособия. Кроме того, семьи с детьми от трёх до 16 лет включительно получат единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка.

Семьи, в которых воспитываются 33 тысячи детей до 3 лет, за апрель, май и июнь получают выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Поддержка также предусмотрена гражданам с детьми, оставшимся без работы. Этой категории помимо повышенного пособия по безработице в размере 12 130 рублей, предоставляется доплата в 3 тысяч рублей на каждого ребёнка. Сегодня такая помощь осуществляется более чем на 2 тысячи детей.

Также с 1 июня началась выплата увеличенного пособия 6 751 рубля по уходу за ребёнком до 1,5 лет на 1 800 детей. Всего на выплаты семьям Тверской области предусмотрено свыше 1,1 млрд рублей, их получат семьи, где воспитываются более 225 тысяч детей.

Читайте так же:  Единовременная выплата пенсионерам 1964 года рождения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выплата заработной платы при увольнении

Обзоры КонсультантПлюс

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

  • если рабочий год не закончен, то дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсация выплачивается за предыдущие годы, то расчет производится исходя из предоставляемых 28 дней отпуска;
  • если сотрудник увольняется до окончания периода, за который он уже получил отпуск, то из расчета компания вправе удержать выплаченные суммы (ст. 137 ТК РФ).

Сумма компенсации определяется по правилам расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (в ред. от 10.12.2016). Порядок расчета

Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ:

  1. В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
    • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
    • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
    • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
    • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
  2. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
    • ликвидацией организации;
    • сокращением численности или штата работников организации.

Также в этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Пакет документов, который необходимо оформить при окончательном расчете:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год;
  • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за текущий год и два предыдущих.

Что нужно заплатить при увольнении

В перечень обязательных сумм, выплачиваемых при расторжении трудового договора, входят следующие виды начислений:

  1. Выплата расчета при увольнении за фактически отработанный период (дни, смены, часы), то есть зарплата за отработанную часть месяца, в котором наступило увольнение. Из суммы к выплате должны быть вычтены авансы, которые были перечислены сотруднику за первую половину месяца.
  2. Иные вознаграждения за труд, например, компенсационные или стимулирующие доплаты, которые положены специалисту по установленным нормам положения по оплате труда.
  3. Компенсации неиспользованного отпуска, причем за весь период работы. Напомним, что трудовые отпуска не сгорают. Подробнее — в статье «Сгорит ли неиспользованный отпуск с 1 января 2020 года».
  4. Выходные пособия, которые положены специалисту по условиям действующего законодательства. Подробнее — в материале «Как рассчитать выходное пособие уволенным».
  5. Иные суммы, причитающиеся работнику организации, например, возмещение командировочных расходов, оплата питания.
Читайте так же:  Пятый ребенок в семье выплаты россия 2020

При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии

После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.

Что вам должен работодатель при увольнении

При увольнении работодатель должен сотруднику определенные выплаты.

Но если не знать о них и просто уйти, то как будто бы и не должен. Вот инструкция, что можно требовать у работодателя при увольнении в зависимости от ситуации.

Обязанность производить расчет с работником в день увольнения установлена для всех учреждений и организаций

ijeab / Depositphotos.com

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» проанализировали нормы Трудового кодекса и судебную практику по вопросу осуществления своевременного расчета с работником бюджетной организации при увольнении и пришли к выводу, что никаких особенностей и исключений для таких случаев не установлено. Рассматривалась ситуация, когда работник уволился до истечения испытательного срока, предупредив об этом работодателя за три календарных дня. Затруднительной она оказалась постольку, поскольку зарплата в организации выплачивалась только путем перечисления на карточные счета, и все платежи осуществлялись через казначейство.

Действующим законодательством предусмотрена обязанность работодателя в последний день работы увольняющегося работника выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, и по письменному заявлению последнего – произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). По общему правилу, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Это правило обязательно для всех учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Нет исключений и для ситуаций, допускающих уведомление работодателя об увольнении менее чем за две недели.

Однако следует учитывать, что если расчет произведен, но деньги на расчетный счет работника не поступили, то окончательный расчет между сторонами не считается состоявшимся. Обязанность работодателя по выплате зарплаты будет выполнена только тогда, когда денежные средства будут зачислены на банковский счет работника.

Отмечается, что позиции судов по вопросу своевременного расчета при увольнении работника бюджетной организации разнятся. Так, некоторые суды принимают во внимание особенности исполнения денежных обязательств, обусловленные статусом организации госсектора, и не вменяют работодателям в вину несвоевременную выплату зарплаты в рассматриваемом случае. Но есть и примеры, когда привлечение к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП работодателей, являющихся бюджетными учреждениями и осуществляющими все перечисления через казначейство, признается обоснованным.

Читайте так же:  После выплаты дивидендов акции падают

Упоминают эксперты и о материальной ответственности работодателя по ст. 236 ТК РФ за задержку выплаты причитающихся работнику сумм. Речь идет о процентах (денежной компенсации) за просрочку, исчисленную в соответствии с указанной статьей. Обязанность по выплате такой компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя, в том числе и в случаях, когда нарушение работодателем – бюджетной организацией установленного срока выплат при увольнении связано с процедурой обработки заявок казначейством и перечислением денежных средств на банковскую карту работника.

Таким образом, универсального решения, полностью исключающего в рассматриваемой ситуации возможные претензии к учреждению, не существует. Так, даже соблюдение установленных сроков расчета при увольнении путем заблаговременного перечисления денежных средств на счет увольняющегося работника повлечет нарушение требования трудового законодательства о начислении зарплаты за фактически отработанное время (фактически выполненную работу), что тоже не останется незамеченным со стороны контролирующих органов. Поэтому в любом конкретном случае рекомендуется оценивать потенциальные риски при принятии окончательного решения.

0 В какой срок работодатель должен рассчитаться с бывшим работником

Все причитающиеся сотруднику суммы должны выплатить в его последний рабочий день в соответствии со ст. 140 ТК. Исключения из этого правила возможны в следующих случаях.

  1. Если сотрудник в день увольнения не работает, например, находится на больничном, и при этом зарплату ему выдают наличными, то выплату следует сделать не позднее следующего дня после того, как он потребует расчета.
  2. Если работнику перед увольнением предоставлен отпуск, то отпускные ему выдают не позднее, чем за 3 дня до его начала, а остальные выплаты в последний рабочий день.
  3. В случае смерти сотрудника средства выплачивают члену его семьи в течение недели после предоставления документов, которые подтверждают факт родства.
  4. Если дата увольнения приходится на выходной, то расчет выдают в следующий за ним рабочий день на основании ст. 14 ТК.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

Новая редакция Ст. 140 ТК РФ

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.