Пенсионный фонд выплаты по 5

А кому положены выплаты в 10 000 рублей?

Вторая выплата — это семьи, в которых есть дети от трех до 16 лет. Материальная помощь рассчитана на каждого ребенка. По этой выплате с заявлением может обратиться как мама, так и папа.

Заявление подается только через сайт Госуслуг.

Пример, если в семье есть трое детей – 4 года, 6 и 15 лет, эта семья получит 30 000 рублей, то есть, по 10 000 рублей на каждого. Заявление оформляется одно, где перечисляются данные всех претендентов на выплату с указанием реквизитов.

Пенсионный фонд России завершил единовременную выплату 5 тысяч рублей всем пенсионерам

Доставка единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей завершена всем пенсионерам, получающим пенсии по линии Пенсионного фонда. В целом по стране единовременная выплата профинансирована в полном объеме на сумму 221,7 млрд рублей. В Орловской области на выплату 5000 рублей было направлено более 1 миллиарда 360 миллионов рублей. Средства выплачены через все доставочные организации, включая «Почту России», Сбербанк и другие кредитные организации.

В то же время возможно неполучение единовременной выплаты в связи с личными обстоятельствами пенсионера, например отсутствием дома в период визита почтальона. Такие пенсионеры непременно получат единовременную выплату в следующий доставочный период. Эти случаи носят единичный характер. В целом единовременную выплату получили свыше 43,5 млн российских пенсионеров, неработающих и работающих. В Орловской области выплату получили более 270 тысяч пенсионеров.

ВОЕННОЕ ПРАВО

Юридические консультации. Судебная практика. Вопросы, ответы и комментарии.

Военнослужащих предлагается уравнять в правах на получение подъемного пособия

В Госдуму внесен проект поправок в Закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат (№ 761437-7), которым предлагается установить, что военнослужащим, проходящим службу по контракту, при переезде на новое место службы в другой населенный пункт, в связи с направлением в установленном порядке не на воинские должности без приостановления военной службы производится выплата подъемного пособия.

Как отмечается в пояснительной записке, проект был разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 22 марта № 15-П/2019, в котором КС признал п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона о денежном довольствии военнослужащих не соответствующим Конституции (о чем ранее писала «АГ»), и направлен на совершенствование правового механизма социальной защиты военнослужащих при переводе их на новое место службы.

Напомним, что поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба военнослужащего Александра Годунова, который был направлен из Санкт-Петербурга, где он проходил службу, в Ростов-на-Дону для назначения на должность старшего преподавателя учебного военного центра при университете. Несмотря на то что военная служба не была приостановлена, в выплате подъемного пособия, предусмотренного указанной нормой закона, ему было отказано.

Военные суды двух инстанций отказали в рассмотрении требования о признании незаконными действий уполномоченного лица органа финансового обеспечения. При этом они отметили, что выплата подъемных производится при назначении на воинскую должность, а должность преподавателя воинской не является. Кассационная инстанция не приняла жалобу к рассмотрению.

В жалобе в КС заявитель указал, что оспариваемая норма Закона о денежном довольствии военнослужащих не соответствует Конституции, поскольку связывает право военных на получение подъемного пособия при переезде к новому месту службы исключительно с назначением на воинскую должность, лишая тем самым возможности его получения лицами, направленными без приостановления военной службы не на воинские должности, чем ставит их в неравное положение.

Тогда КС указал, что из буквального смысла оспариваемой нормы закона следует, что выплата подъемного пособия связывается только с назначением на воинскую должность, в результате чего военные, назначенные на преподавательские (не военные) должности в учебные военные центры при вузах без приостановления службы, по гарантиям материального обеспечения оказались в худшем положении по сравнению не только с сослуживцами, направленными на воинские должности, но и с лицами, работающими по трудовому договору, гражданскими госслужащими, сотрудниками ОВД и другими категориями граждан.

Суд отметил, что поскольку все военнослужащие, переезжающие в другой населенный пункт для дальнейшего прохождения службы, сохраняют статус военного и относятся к одной категории, нет оснований для установления различий в их правовом положении применительно к выплате подъемного пособия в зависимости от должности.

Читайте так же:  Пособия для предпенсионера сокращенного по месту работы

Таким образом, КС признал п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат несоответствующим Конституции.

Комментируя «АГ» законопроект, адвокат АП Новгородской области Константин Маркин отметил, что изменений, предложенных в законопроекте, будет достаточно, чтобы неравенство в правах среди военнослужащих обсуждаемой категории по сравнению с другими военнослужащими при назначении на должность было устранено.

«Теперь осталось, чтобы Правительство РФ и федеральные ведомства в своих нормативных правовых актах указали порядок реализации права на получение этого подъемного пособия (хотя отсутствие порядка реализации права не лишает военнослужащего этого права, а лишь может усложнить его реализацию). Но это будет возможно только после принятия поправок в закон», – добавил он.

Юрист правозащитной НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», стажер адвоката АП Санкт-Петербурга Александр Передрук заметил, что проект появился относительно быстро – с момента вынесения релевантного постановления КС прошло четыре месяца.

Кроме того, отметил юрист, именно в указанной норме КС усмотрел проблему дискриминации военнослужащих. «Наконец, в любом случае иные нормативно-правовые акты, регулирующие эти правоотношения, находятся в иерархии ниже и поэтому не могут противоречить федеральному закону», – подытожил он.

ПРИКАЗ ФПС РФ от 26.06.99 N 331 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДЪЕМНОГО ПОСОБИЯ И СУТОЧНЫХ ДЕНЕГ»

Консультация юриста: Выплаты военнослужащим по контракту

Здравствуйте, я прошел срочную службу в ВС РФ и был уволен в запас 17 ноября 2011 года. Сейчас хотел бы заключить контракт с частью, в которой проходил службу. Собрал все документы и подшил дело. Положены ли мне какие-либо выплаты и материальная помощь при заключении первого контракта (подписываю на 3 года)? Или это все было отменено с 2012 года?

Кирилл, 23 года, г. Сергиев Посад

Кирилл, здравствуйте. В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе поступившим на военную службу по контракту из запаса, при переезде на новое место (к месту) военной службы в другой населенный пункт, в том числе на территорию или с территории иностранного государства, в связи с назначением на воинскую должность, поступлением на военную службу по контракту, зачислением в военное образовательное учреждение профессионального образования, срок обучения в котором превышает один год, или в связи с передислокацией воинской части производятся следующие выплаты:

подъемное пособие — в размере одного оклада денежного содержания на военнослужащего и одной четвертой оклада денежного содержания на каждого члена семьи, переехавшего на новое место (к месту) военной службы военнослужащего или в близлежащий от указанного места населенный пункт либо в другие населенные пункты (из-за отсутствия жилого помещения);

суточные на военнослужащего и каждого члена его семьи, переезжающих в связи с переводом военнослужащего на новое место военной службы, за каждый день нахождения в пути — в размере, установленном Правительством РФ для военнослужащих, направляемых в служебные командировки.

Согласно пунктам 116, 121, 130 приказа Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 года № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», подъемное пособие военнослужащим выплачивается исходя из оклада по воинской должности, получаемого ими на день вступления в исполнение обязанностей по этой должности, на которую они назначены (зачисления на обучение в военное образовательное учреждение профессионального образования) или которую занимают (ранее занимали — для военнослужащих, находящихся в распоряжении соответствующего командира (начальника) на день прибытия воинской части (подразделения) в пункт новой постоянной дислокации, и оклада по воинскому званию.

Подъемное пособие на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего или в близлежащие от указанного места населенные пункты либо (из-за отсутствия жилой площади) в другие населенные пункты, выплачивается из тех же окладов денежного содержания, что и на самого военнослужащего, а на членов семьи, переехавших не одновременно с военнослужащим, — из окладов по воинскому званию и воинской должности, занимаемой военнослужащим (ранее занимаемой воинской должности по прежнему месту дислокации воинской части (подразделения) — для военнослужащих, находящихся в распоряжении соответствующего командира (начальника) на день прибытия их по новому месту военной службы военнослужащего.

Читайте так же:  Наглядное пособие русский

Подъемное пособие на членов семьи выплачивается после регистрации их по новому месту военной службы военнослужащего. В случае если для военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования со сроком обучения более одного года, военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории иностранных государств, в установленном порядке предусмотрена регистрация не по месту жительства, а по месту пребывания, подъемное пособие на членов их семей, фактически переехавших к месту обучения военнослужащих, выплачивается при регистрации по месту пребывания.

Возмещение суточных расходов, связанных со служебными командировками, военнослужащим за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 300 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Возмещение суточных расходов военнослужащим, в отношении которых продовольственное обеспечение осуществляется в форме организации питания по месту служебной командировки, за счет средств федерального бюджета осуществляется в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке.

Кирилл, военнослужащим, поступившим на военную службу по контракту из запаса и членам их семей, при переезде к новому месту службы выплачиваются подъемное пособие и суточные. Иные выплаты действующим законодательством не предусмотрены.

В каких случаях и размерах производится выплата подъемного пособия?

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при переезде сотрудников на новое место службы (в том числе на территорию и с территории иностранного государства) в связи с назначением на иную должность, или в связи с приемом в образовательную организацию высшего образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для обучения по образовательным программам, срок освоения которых составляет более одного года, или в связи с передислокацией органа (подразделения) сотрудникам и членам их семей в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, производятся выплаты:

1) подъемного пособия — в размере одного оклада денежного содержания на сотрудника и одной четвертой части оклада денежного содержания на каждого члена его семьи, переехавшего в населенный пункт по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащий от нового места службы населенный пункт, либо в другой населенный пункт в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника;

2) суточных — на сотрудника и каждого члена его семьи, переезжающего в связи с переводом сотрудника на новое место службы, в размере, определяемом Правительством Российской Федерации для командированных сотрудников за каждый день нахождения в пути.

Порядок выплаты подъемного пособия и суточных определен приказом МВД России от 31.01.2013 № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», в соответствии с которым размер выплаты подъемного пособия определяется исходя из размера оклада денежного содержания, установленного сотруднику по новому месту службы. Для членов семьи сотрудника применяется размер оклада денежного содержания сотрудника на день их регистрации по месту жительства или месту пребывания в населенном пункте по новому месту службы сотрудника, либо в близлежащем от нового места службы сотрудника населенном пункте, либо в другом населенном пункте в связи с отсутствием жилого помещения по новому месту службы сотрудника.

Выплата подъемного пособия и суточных производится подразделением по новому месту службы.

Таким образом, для получения подъемного пособия и суточных необходимо наступление одного из условий, а именно:

— назначение на иную должность;

— зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, срок обучения в котором составляет более одного года;

— передислокация органа (подразделения).

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» членами семьи сотрудника и лицами, находящимися на его иждивении, считаются:

— супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником;

— несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме;

— лица, находящиеся на полном содержании сотрудника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством РФ.

Читайте так же:  Единовременное пособия как писать заявление

Исходя из вышеприведенных норм, подъемное пособие, суточные и проезд к новому месту службы выплачиваются на основании приказа о назначении на должность, изданного по новому месту службы сотрудника.

Выплата подъемного пособия и суточных на членов семьи производится при предоставлении сотрудником:

— справки с места службы одного из супругов о неполучении им подъемного пособия и суточных на членов семьи;

— документов, подтверждающих регистрацию членов семьи сотрудника по новому месту жительства или месту пребывания;

— справки образовательного учреждения об обучении детей с указанием даты начала обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).

Выплата сотруднику подъемного пособия и суточных производится в месячный срок с момента его обращения.

Электронная приёмная

В каком порядке производится выплата подъемного пособия на членов семьи военнослужащего?

В соответствии с Порядком обеспечения подъемное пособие на каждого члена семьи военнослужащего, переехавшего на новое место военной службы военнослужащего или в близлежащие от указанного места населенные пункты, либо (из-за отсутствия жилой площади) в другие населенные пункты, выплачивается из тех же окладов денежного содержания, что и на самого военнослужащего, а на членов семьи, переехавших не одновременно с военнослужащим, — из окладов по воинскому званию и воинской должности, занимаемой военнослужащим (ранее занимаемой воинской должности по прежнему месту дислокации воинской части (подразделения) — для военнослужащих, находящихся в распоряжении соответствующего командира (начальника) на день прибытия их по новому месту военной службы военнослужащего.

При этом подъемное пособие на членов семьи выплачивается после регистрации
их по месту жительства по новому месту службы военнослужащего.

В случае если для военнослужащих, обучающихся в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования со сроком обучения более одного года, военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, дислоцированных на территории иностранных государств, предусмотрена регистрация не по месту жительства, а по месту пребывания, подъемное пособие на членов их семей, переехавших к месту обучения военнослужащих, выплачивается после регистрации по месту пребывания.

В других случаях перемещения членов семьи военнослужащих подъемное пособие на членов семьи не выплачивается.

Новости

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мар — РАПСИ, Михаил Телехов. Военные, переезжающие в другой населенный пункт для дальнейшего прохождения службы, имеют право на получение подъемного пособия независимо от того, на какую должность они назначены — на воинскую или преподавательскую, говорится в постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном в понедельник на его официальном сайте.

Полковнику никто не платит

КС признал несоответствующим Конституции РФ пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который позволял региональным Управлениям финансового обеспечения (УФО) Министерства обороны РФ отказывать в подъемных военнослужащим, не занимающим непосредственно воинские должности.

Соответствующее решение было принято в ходе рассмотрения жалобы полковника Александра Годунова и основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Как следует из материалов дела, приказом министра обороны РФ Годунов был направлен старшим преподавателем в учебный военный центр Ростовского государственного университета путей сообщения, ему пришлось переехать из Петербурга в Ростов-на-Дону.

УФО отказал ему в подъемном пособии, суды признали этот отказ законным, сославшись на оспариваемую норму, которая гласит, что соответствующая выплата производится военнослужащему при назначении его на воинскую должность, каковой не была признана новая должность Годунова. И он обратился в КС РФ.

Преподавание тоже служба

По мнению КС, преподаватели в учебных военных центрах исполняют обязанности, связанные с несением воинской службы, а значит, им должно гарантироваться соответствующее материальное обеспечение, и предоставление подъемного пособия не может быть обусловлено замещением исключительно воинской должности.

«Переезжающие в другой населенный пункт в целях дальнейшего прохождения военной службы, сохраняют статус военнослужащего и относятся к одной категории, нет оснований для установления различий в их правовом положении применительно к выплате подъемного пособия в зависимости от того, на какой должности — воинской или не являющейся воинской — им предстоит исполнять свои обязанности», — говорится в постановлении КС.

Суд признал, что военнослужащие, направленные в учебные военные центры, оказались в неравном положении по сравнению с сослуживцами, сохранившими воинские должности при переезде.

Оспоренная норма признана неконституционной, КС обязал федерального законодателя внести в нее необходимые изменения. Дело полковника Годунова подлежит пересмотру.