Когда поступит выплата по безработице в 2020

Когда поступит выплата по безработице в 2020

ВНИМАНИЕ! В случае потери работы, просим Вас как можно раньше зарегистрироваться в качестве безработного и обратиться за выплатой на случай потери работы.

ПРАВО на социальную выплату на случай потери работы возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного , в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения.

ЗАЯВЛЕНИЕ подается:

в центр занятости населения при регистрации в качестве безработного

в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», если лицо зарегистрировано в качестве безработного

через веб-портал «электронного правительства» www.egov.kz , если лицо зарегистрировано в качестве безработного

ДОКУМЕНТЫ :

1) документ, удостоверяющий личность заявителя (для идентификации);

2) заявление для назначения социальной выплаты на случай потери работы

3) для жителей города Байконур – справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконур.

При отсутствии сведений в информационных системах к заявлению прилагаются справка о регистрации в качестве безработного.

При обращении через портал «Электронного Правительства» – заявление на назначения социальной выплаты на случай потери работы через портал в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, а также сведения о документах, удостоверяющем личность заявителя, о регистрации в качестве безработного центром занятости населения, о номере банковского счета,

РАЗМЕР социальной выплаты на случай потери работы определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, на соответствующие коэффициенты замещения дохода и стажа участия.

СВпр = СМД х КЗД х КСУ,

СВпр – социальная выплата по потере работы;

СМД – среднемесячный размер дохода участника системы обязательного социального страхования, который определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату по потере работы, на 24;

КЗД – коэффициент замещения дохода, который составляет 0,4 ;

КСУ – коэффициент стажа участия, который составляет:

менее шести месяцев – 0,1;

от шести до двенадцати месяцев – 0,7;

от двенадцати до двадцати четырех месяцев – 0,75;

от двадцати четырех до тридцати шести месяцев – 0,85 ;

от тридцати шести до сорока восьми месяцев – 0,9 ;

от сорока восьми до шестидесяти месяцев – 0,95 ;

от шестидесяти до семидесяти двух месяцев – 1,0 ;

от шестидесяти и более месяцев – к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые двенадцать месяцев стажа участия в системе обязательного социального страхования.

УЧАСТНИКУ системы обязательного социального страхования СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ на случай потери работы НАЗНАЧАЮТСЯ:

на один месяц – в случае, когда за него производились социальные отчисления от шести до двенадцати месяцев;

на два месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двенадцати до двадцати четырех месяцев;

на три месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от двадцати четырех до тридцати шести месяцев;

на четыре месяца – в случае, когда за него производились социальные отчисления от тридцати шести до сорока восьми месяцев;

на пять месяцев – в случае, когда за него производились социальные отчисления от сорока восьми до шестидесяти месяцев;

на шесть месяцев – в случае, когда за него производились социальные отчисления от шестидесяти и более месяцев.

Социальные выплаты по потере работы ПРЕКРАЩАЮТСЯ

Читайте так же:  Наглядные пособия для детей 2 лет

1) в связи со смертью получателя (признанием судом безвестно отсутствующим или объявлением умершим). При этом социальная выплата осуществляется по месяц смерти получателя (со дня вступления в законную силу решения суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим) включительно;

2) в связи с представлением получателем недостоверных документов (сведений), послуживших основанием для принятия решения о назначении социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается со дня ее назначения;

3) в связи с подачей заявления получателя на прекращение социальной выплаты. При этом социальная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

4) со дня достижения получателем возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

5) с первого числа месяца, следующего за месяцем снятия получателя с учета в качестве безработного в центре занятости населения.

Порядок возмещения НДС из бюджета

Действующим законодательством закреплены два способа, применив которые, возможно возместить НДС:

  1. обычный (общий) — возмещение НДС осуществляется по итогам камеральной проверки (ст. 176 НК РФ);
  2. заявительный — возврат налога происходит при определенных обстоятельствах до завершения камеральной проверки (ст. 176.1 НК РФ).

Возмещение НДС 2019: коротко о важном

Если сумма вычетов в декларации по НДС превышает сумму исчисленного налога, НДС подлежит возмещению, т.е. налогоплательщик может получить денежные средства из бюджета или зачесть их в счет следующих платежей. Мы расскажем, как это сделать.

Практическое пособие по НДФЛ

Содержит информацию о порядке исчисления и уплаты НДФЛ: кто является плательщиком НДФЛ; зачем и как нужно определять наличие у физического лица статуса налогового резидента РФ; в каком порядке следует исчислять налоговую базу при получении денежного, натурального дохода, а также дохода в виде материальной выгоды; на какую дату налоговая база признается сформированной для целей исчисления и уплаты с нее налога, по каким ставкам облагаются полученные доходы; каков порядок применения налоговых вычетов.

От каких налоговых схем следует отказаться в 2020 году

С 1990-х предприниматели привыкли творчески уходить от уплаты налогов. У каждого второго предприятия была двойная бухгалтерия. Однако за 30 лет многое изменилось. Усовершенствованы налоговое законодательство и инструменты контроля налогоплательщиков. Эффективные прежде способы сэкономить на налогах стали опасными. Вот распространенные схемы налоговой оптимизации, от которых стоит отказаться уже сегодня, если вы их применяете.

1. Уменьшение НДС путем фиктивного приобретения товаров у фирм-однодневок. Схема очень давно известна, но встречается до сих пор. По закону компании имеют право на вычет НДС. Например, они вычитают из НДС, который они должны заплатить с продажи готового продукта, НДС, уплаченный при покупке сырья. Но недобросовестные компании, чтобы снизить НДС, проводят фиктивные сделки. Создаются длинные цепочки контрагентов. Эта схема очень опасна, поскольку в автоматизированной системе АСК НДС 2 налоговый орган может увидеть расхождения в налогах, уплаченных компаниями – участниками сделки.

Такие налогоплательщики проходят углубленную камеральную проверку. Как правило, в итоге предприниматель как минимум доплачивает разницу, а как максимум, если доказан умысел в получении необоснованной налоговой выгоды, платит еще и штраф в 40% от невыплаченной суммы.

2. Полная неуплата НДС. Поставщик и покупатель по предварительному сговору выстраивают фиктивные цепочки поставок, ведут соответствующий документооборот. В результате этих манипуляций обязанность по уплате НДС возникает у одной, заранее выбранной на эту роль брошенной компании. По факту налог не платит никто. Сейчас у налоговых органов уходит немало времени на отслеживание таких операций, прежде чем выдвинуть бизнесу претензии, однако после запуска обновленной системы АСК НДС 2 в январе 2020 г. эта схема станет прозрачнее для налоговиков и рискованнее для бизнеса.

3. Фиктивное дробление бизнеса. Открывается несколько предприятий (юрлиц или ИП), которые ведут одинаковую деятельность и (все вместе или часть из них) применяют специальные, льготные налоговые режимы. А совокупный оборот этих компаний и количество сотрудников превышают максимально допустимые для упрощенной системы налогообложения (УСН). Налоговые инспектора расценивают подобные действия как уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль и доначисляют соответствующие налоги с учетом выручки всей группы взаимозависимых компаний.

Читайте так же:  Пособие по временной нетрудоспособности осужденным

Как законно уменьшить налог на прибыль и НДС: подсказки для ИП и юрлиц. Налоговая оптимизация.

Бизнесмены ищут способы оптимизации налоговой нагрузки, но забывают о том, что законных методов платить вместо 1000 рублей 500 не существует. Если нельзя платить меньше, то о чём эта статья? О том, как сделать всё правильно и не платить больше, чем могли бы.

В статье о «черных» методах налоговой оптимизации мы рассказывали, чего нельзя делать, чтобы не нажить проблем с законом, а сегодня поговорим о том, как законно уменьшить налоги.

Общий режим налогообложения

Общий режим налогообложения

Общий режим является основным. Общий налоговый режим (общая система налогообложения) – это система налогообложения, при которой хозяйствующий субъект платит все необходимые налоги, сборы, платежи, установленные Налоговым кодексом, иными федеральными законами, если он не освобожден от их уплаты. То есть по общепринятой системе налогообложения вновь созданный налогоплательщик платит общеустановленные налоги. Таким образом, если фирма не перешла на специальные налоговые режимы, «по умолчанию» необходимо применять общий налоговый режим. Ограничений по видам деятельности нет.

Традиционный налоговый режим предусматривает ведение учета в крупных организациях с уплатой всех налогов (НДС, налог на имущество, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и др.). Но многие малые и средние предприятия со значительной выручкой и планирующие работать с организациями – плательщиками НДС, так же применяют такой режим. Применяя эту систему учета, малые предприятия могут использовать так же и освобождение от уплаты НДС, если выручка менее 2,0 млн. руб. в квартал.

Применяя данный режим, налогоплательщики ведут бухгалтерский и налоговый учет, и представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Недостатки общего режима:
• является сложным с точки зрения необходимости уплаты нескольких налогов;
• для организаций влечет обязанность составлять бухгалтерский
баланс;
• ведение налогового учета;
• его применение практически невозможно без помощи профессионального бухгалтера.

Преимущества общего режима:
• часто крупные контрагенты (например, супермаркеты, выступающие покупателями) заинтересованы в партнерах, применяющих общий режим, т.к. работая с такими контрагентами, у них есть возможность применять вычеты по НДС.

Пример: Производитель, применяющий общий режим налогообложения, поставил в крупный магазин розничной торговли товар на сумму 100 000 рублей (в т.ч. НДС – 15 254 рубля). Магазин произвел торговую наценку и продал поставленный товар по цене 120 000 рублей (в т.ч. НДС –
18 305 рублей). После этого магазин применяет налоговый вычет по НДС, в результате сумма НДС, подлежащая оплате, составляет 3 051 рубль (18 305 – 15 254 = 3051 рубль).
В случае, если реализация товара произойдет по такой же схеме, но производитель будет применять иной режим налогообложения, сумма НДС, уплаченная магазином, составит 18 305 рублей, т.к. в этом случае магазин будет лишен права на применение вычета. Произойдет это потому, что, применяя иные режимы налогообложения, налогоплательщик освобождается от уплаты НДС, за исключением некоторых случаев.

Английская система уплаты НДС (VAT)

Чтобы открыть компанию в Англии, ее основатель должен хорошо разбираться в юридических тонкостях бизнес-процессов в пределах еврозоны. Чтобы минимизировать вероятность возникновения каких-либо неприятностей в будущем, следует детально изучить все аспекты, связанные с ведением отчетности, уточнить, какие платежи подлежат зачислению в казну, по каким из них можно получить льготы, а какие могут быть возмещены.

Читайте так же:  Пособие семьям имеющим 3 детей

В последнее время актуализацию получила дискуссия по поводу регистрации в английской системе НДС; что представляет собой кодификатор VAT. Кому и для каких целей он присваивается, можно ли без него обойтись и какие правовые последствия влечет его присвоение для зарегистрировавшейся в данной системе организации?

VAT — один из платежей, уплачиваемых в обязательном порядке на территории еврозоны. Он относится к косвенной группе налогообложения и заведомо включается в стоимость продукции. Это означает, что выплачивается он конечным потребителем при покупке конкретного вида товара, а продавец перечисляет полученные средства в казну.

С процедурой расчета и уплаты НДС в Англии сталкиваются:

  • компании, регулярно занимающиеся коммерческой деятельностью, включая партнерства (LLP) и фирмы с ограниченной ответственностью (LTD);
  • частные лица, ставящие в качестве ведущей цели своего функционирования извлечение прибыли.

Обе группы в случае, если годовая налогооблагаемая база переходит черту 73 тысяч фунтов, обязаны зарегистрироваться в системе VAT.

Если же годовой торговый оборот не превысил данный пороговый показатель, то решение, проводить регистрацию в VAT-системе или нет, остается за налогоплательщиком. При осуществлении регистрации на добровольной основе налоговики вправе запросить дополнительные сведения, например: контакты фирмы и ее европейских бизнес-партнеров, виды деятельности и т.д. При этом служащие английских фискальных органов проводят серьезную работу по проверке всех предоставленных сведений, и в случае выявления нарушений либо при неполноте предоставленных сведений вправе отказать в постановке на учет в системе VAT.

В основу процедуры регистрации в VAT-системе положено присвоение специального идентификационного кода. Для этого плательщик НДС должен отвечать следующим условиям:

  1. Иметь реально функционирующий офис в Великобритании;
  2. Вести фактическую деятельность по продаже товаров, оказанию различных услуг населению, выполнению определенного вида работ на территории данной страны, то есть должны быть предоставлены соответствующие договоры и контракты;
  3. Управляющий фирмой должен быть резидентом Англии;
  4. В штате должен быть аудитор, утвержденный налоговой службой и др.

Процедура получения такого номера может занять до 2 месяцев.

Исходя из этого, открыть компанию в Англии и присвоить ей номер в системе VAT, можно только в том случае, если она ведет реальную торговую деятельность в Великобритании, и которая регулярно приносит определенный доход. Если же фирма просто зарегистрирована в этой стране — это не является правовым основанием для выдачи идентификационного кода. При этом английская организация, реализующая свою продукцию в странах-членах Европейского Союза, может получить VAT-номер в государстве, где она фактически работает.

Регистрационный номер VAT налагает на фирму определенные обязательства. К ним относятся:

  • расчет НДС;
  • помесячная или поквартальная уплата этой суммы;
  • ежеквартальная подача отчетной документации по НДС и т.д.

Если фирма не ведет фактическую деятельность и подает нулевую декларацию по НДС на протяжении нескольких отчетных периодов подряд, то такая организация исключается из реестра налогоплательщиков и при возобновлении своей деятельности процедуру регистрации в системе VAT придется проходить повторно. Подобная налоговая политика обусловлена нецелесообразностью траты временных, трудовых и финансовых ресурсов на контроль над плательщиками налогов, формально числящимися в реестре, но фактически не занимающимися предпринимательством на территории Соединенного Королевства.

Таким образом, ведение коммерческой деятельности английскими компаниями предполагает регистрацию в системе VAT и получения специального номера-кода. Основным условием при этом должна стать фактическая реализация товаров, работ и услуг. В противном случае у фирмы могут возникнуть проблемы, которые в будущем приведут к исключению из реестра налогоплательщиков по НДС. И чтобы с ними не сталкиваться, стоит остановить свой выбор на регистрации VAT на Кипре или в балтийских странах, так как именно для них характерен более формальный подход к регистрационной процедуре.

АСК НДС

АСК НДС – автоматизированная система контроля за возмещением НДС из бюджета.