Единовременные выплаты военнослужащим при увольнении

Калькулятор единовременного пособия (выплаты) при увольнении с военной службы (выходного пособия) на 2019-2020 гг.

Это первый онлайн калькулятор, который позволяет самостоятельно рассчитать единовременное пособие (выходное пособие), выплачиваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, при увольнении с военной службы на период с 01.10.2019 года по 01.10.2020 г., калькулятор учитывает наличие классной квалификации у летного состава, а также наличие государственных наград.

Использовать калькулятор денежного довольствия на период с 01.10.2019 года по 01.10.2020 г. можно здесь=>

Использовать калькулятор «военной пенсии» за выслугу лет на 2019 -2020 годы можно здесь=>>>.

Использовать калькулятор «военной пенсии» за выслугу лет с учетом трудового стажа (смешанной пенсии) на 2019 -2020 годы можно здесь=>>>

Использовать калькулятор пенсии по инвалидности для бывших военнослужащих на 2019-2020 гг. можно здесь=>>>

Использовать калькулятор пенсии по потере кормильца на 2019-2020 гг. для членов семей умерших (погибших) военнослужащих и военных пенсионеров можно здесь=>>>

Кому не выплачивается единовременное пособие при увольнении с военной службы читать здесь=>>>

Данный калькулятор единовременного пособия при увольнении с военной службы (выходного пособия) для военнослужащих по контракту подготовлен специалистами Юридической компании «Стратегия»! (http://voensud-mo.ru/) © Аll rights reserved (Все права защищены). Копирование материалов с сайта без письменного разрешения запрещено!

Помощь опытных военных юристов, консультация военных юристов, представление интересов военнослужащих и членов их семей в судах.

*Внимание! Перед тем как задавать вопросы военным юристам по телефону или электронной почте, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами получения юридической консультации.

+7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва) (на этом номере работает WhatsApp и Viber) ВНИМАНИЕ! Консультации по телефону платные!

Задать вопрос военному юристу E-mail:[email protected]

Консультации (помощь) военных юристов по вопросам получения жилья, денежного довольствия, увольнения с военной службы, назначения военных пенсий, получения статуса ветерена военной службы, боевых действий в г. Москве, г. Балашихе, г. Щелково, г. Подольске, г. Краснодаре

Если у Вас есть предложения и замечания по сайту, обнаружили ошибку, напишите нам. Спасибо!

Наша организация ЮК «Стратегия» награждена Яндексом «Хорошее место» . Такую награду получают организации, если пользователи оценивают ее деятельность минимум на четыре балла из пяти и она попадает в 10% лучших в своем регионе. Мы — в их числе!

Добавьте наш сайт в закладки (Ctrl+В(D)), он Вам еще пригодится!

© 2016 Юридическая компания «СТРАТЕГИЯ» Все права защищены.

Благотворительность (хотите помочь, нуждаетесь в помощи?) Мы участвуем!

Министерство обороны
Российской Федерации

Финансово-экономическая деятельность

Подъемное пособие и суточные при служебных перемещениях

Размер (порядок расчета) выплаты:

  • 1 оклад денежного содержания на военнослужащего;
  • 1/4 оклада денежного содержания на каждого члена семьи военнослужащего;
  • 300 рублей суточные за каждый день нахождения в пути на военнослужащего и каждого члена его семьи.

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ;
  • приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700.

Единовременное пособие при увольнении с военной службы военнослужащих

Размер (порядок расчета) выплаты:

военнослужащим, проходившим военную службу по контракту:

  • при общей продолжительности военной службы менее 20 лет –
  • два оклада денежного содержания;
  • при общей продолжительности военной службы 20 лет и более –
  • семь окладов денежного содержания;
  • награжденными государственными наградами – дополнительно один оклад денежного содержания;

военнослужащим, проходившим военную службу по призыву:

  • два оклада по воинской должности, замещаемой ими согласно штату (1 – 9 т.р.);
  • пять окладов по воинской должности, замещаемой ими согласно штату (1 – 9 т.р.) – военнослужащим из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Нормативные правовые акты:

  • Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ; г. № 2700.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 4 части 4 статьи 3 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу c 1 сентября 2013 г.

4) в связи с отчислением из военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

Читайте так же:  Единоразовая выплата при рождении на работе

5) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

Выплаты военнослужащим по контракту единовременного пособия при увольнении из Вооруженных Сил РФ

Военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, при увольнении с нее выплачивается единовременное пособие (далее – Пособие). Порядок его выплаты и размеры определены в статье 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее – Закон).

Согласно части 3 статьи 3 Закона военнослужащему по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, Пособие выплачивается в размере двух окладов денежного содержания, а 20 лет и более, – семи окладов денежного содержания.

Периоды военной службы, которые засчитываются в выслугу лет для выплаты Пособия, указаны в пункте 1 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – Постановление). При этом выплата производится за полные годы выслуги в календарном исчислении без округления их в сторону увеличения.

Следует иметь ввиду, что в некоторых случаях военнослужащий лишается права на получение Пособия. Так, согласно, части 4 статьи 3 Закона военнослужащему такая выплата не производится при увольнении с военной службы в связи с утратой доверия, невыполнением условий контракта, лишением воинского звания, назначением по приговору суда наказаний в виде лишения свободы, права занимать воинские должности на определенный срок, отчислением из военного учебного заведения за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться и в ряде других случаев.

Вместе с тем военнослужащим, удостоенным в период прохождения военной службы государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации, в том числе почетного звания, размер Пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.

В соответствии с пунктом 2 Постановления в выслугу лет для назначения пенсий офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданской образовательной организации квалификации, а также определенным на военную службу офицерам-женщинам, не состоявшим в запасе, засчитывается время обучения в гражданских образовательных организациях высшего образования либо в профессиональных образовательных организациях, в которых имелись циклы или отделения военной подготовки, в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за шесть месяцев.

Пунктом 143 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700, в выслугу лет военнослужащих для выплаты Пособия засчитываются в календарном исчислении периоды военной службы, указанные исключительно в пункте 1 Постановления.

Аналогичные положения предусмотрены порядками обеспечения денежным довольствием военнослужащих внутренних войск МВД России, спасательных воинских формирований МЧС России, Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, утвержденных приказами руководителей соответствующих министерств и ведомств.

Следует учитывать и особенности налогообложения этой выплаты. Так, согласно абзацу 8 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от него) все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за исключением выходного пособия в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. С учетом этого, при получении Пособия подлежит удержанию налог на доходы физических лиц в части, превышающей в целом трехкратный размер месячного денежного довольствия военнослужащего.

Старший военный прокурор отдела организационного управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Евгений Стрежнев

Военный прокурор разъясняет: о получении денежных выплат при увольнении военнослужащего в связи с признанием его негодным к военной службе

С вопросом о получении денежных выплат при увольнении военнослужащего с военной службы в связи с признанием его негодным к военной службе обратился в редакцию читатель Псковской Ленты Новостей.

Вопрос: Помогите разобраться в таком вопросе. Мой сын призван на военную службу в июле 2015 года. Через год его признали негодным и уволили по состоянию здоровья. В медицинских документах написали, что сын заболел во время военной службы. Нам сказали, что моему сыну положены две выплаты, одна около миллиона рублей и другая примерно от 50 до 100 тысяч рублей. А в военкомате говорят, что ему положена только страховка 58 тысяч рублей. Подскажите, пожалуйста, сколько денег нам все-таки должны выплатить в случае увольнения сына по состоянию здоровья?

Читайте так же:  Пособия 5000 до 3 где оформить

На вопрос отвечает старший помощник военного прокурора Псковского гарнизона капитан юстиции Александр Володин:

Вопросы выплат единовременных пособий и страховых сумм регламентированы Федеральными законами от 07.1 1.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» и изданными в их развитие ведомственными нормативными актами.

Из вашего обращения усматривается, что первая сумма, о которой идет речь, — единовременное пособие, выплата которого предусмотрена частью 12 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Данное пособие в размере 1168 676,25 рублей (по состоянию па 2016 г.) выплачивается военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, в случае его увольнения с военной службы в связи с признанием не годным к военной службе вследствие военной травмы.

Причинная связь увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы и категория годности военнослужащего к военной службе в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 06.05.2012 № 1100 устанавливается военно- врачебной комиссией (далее — ВВК) и определяется в формулировках «военная травма» или «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией па Чернобыльской АЭС», либо «заболевание, радиационно обусловленное, получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с непосредственным участием в действиях подразделений особого риска».

Таким образом, указанное единовременное пособие выплачивается только в том случае, если в заключении ВВК, проводившей медицинское освидетельствование Вашего сына, имеются именно эти формулировки. Если в заключении ВВК имеются формулировки «заболевание получено в период военной службы» или «общее заболевание», единовременное пособие не выплачивается.

В свою очередь выплата страховых сумм военнослужащему регламентируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации», согласно пункту 2 статьи 5 которого в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ему выплачивается страховая сумма в размере 58 433,81 тыс. рублей. Размер указанной суммы приводится по состоянию на 2016 год.

Таким образом, вашему сыну полагается страховая выплата в указанном размере. Для дачи более полного и точного ответа о том, положено ли вашему сыну единовременное пособие, необходимо получить сведения, содержащиеся в заключении ВВК.

Консультация юриста: Единовременное пособие при увольнении с военной службы

Моя выслуга 12 лет. Уволен по ОШМ. Получил выплату два оклада денежного содержания. Вопрос: должна ли входить в выплату выслуга лет и уральский коэффициент или только оклад по званию и по должности? Заранее благодарен за ответ.

Сергей, 41 год, г. Ясный

В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (далее — Закон), военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Согласно ч. 2 ст. 2 Закона, денежное довольствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее — оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее — оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащего (далее — оклад денежного содержания), и из ежемесячных и иных дополнительных выплат (далее — дополнительные выплаты).

Читайте так же:  Какие выплаты ндс

На основании п. 144 «Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ», утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. № 2700 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ», при выплате пособия увольняемым военнослужащим, в том числе военнослужащим, направленным не на воинские должности, в расчет принимаются оклады по последней штатной воинской должности (должностные оклады), получаемые военнослужащими на день увольнения с военной службы, и оклады по воинскому званию.

Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с воинской должности, за время исполнения которой выплачивался сохраненный в порядке, предусмотренном п. 19 настоящего Порядка, оклад по ранее занимаемой воинской должности, выплата пособия при увольнении с военной службы производится из этого оклада.

Сергей, указанное пособие исчисляется исходя из размера оклада денежного содержания, состоящего из оклада по воинскому званию и оклада по воинской должности.

Страховые выплаты военнослужащим

Жизнь и здоровье военнослужащих подлежат обязательному государственному страхованию. Данная сфера правоотношений регулируется законом «Об обязательном страховании военнослужащих…» от 28.03.1998 № 52-ФЗ (далее — закон № 52).

Согласно ст. 4 и 5 закона № 52 страховые выплаты военнослужащим, а также выгодоприобретателям возможны в следующих случаях и размерах:

  • смерть военнослужащего во время воинской службы и до истечения 1 года после увольнения вследствие увечья и иных причин, полученных во время службы, — 2 млн руб.;
  • наступление инвалидности военнослужащего в период воинской службы и до истечения 1 года после увольнения из-за травмы, полученной во время службы, — 1,5 млн, 1 млн, 500 тыс. руб. инвалидам I, II, III группы соответственно;
  • получение во время службы тяжелого увечья — 200 тыс. руб., легкого увечья — 50 тыс. руб.;
  • увольнение со службы по причине негодности для службы — 50 тыс. руб.

Основанием для страховых выплат военнослужащим при травме является заключение медицинской организации о степени тяжести травмы.

Риски! Если страхователь не застраховал жизнь и здоровье военнослужащего, он будет самостоятельно нести ответственность перед военнослужащим в установленных законом переделах.

Ст. 10 закона № 52 предусмотрены обстоятельства, когда страховые выплаты не производятся. Например, если страховой случай был вызван наркотическим или иным опьянением застрахованного.

Перечень документов, необходимых для получения страховой выплаты, установлен постановлением Правительства РФ «О мерах по реализации…» от 29.07.1998 № 855.

Суды поддержали отказ в выплате пособия при увольнении с военной службы

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба бывшего военнослужащего-контрактника Евгения Понкратова. В июле 2013 г. в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе он получил тяжелое ранение, повлекшее инвалидность, и в октябре того же года был признан не годным к военной службе. В соответствии с ч. 3 ст. 21 Закона о противодействии терроризму ему было выплачено единовременное пособие в 300 тыс. руб.

В августе 2014 г. с Понкратовым был заключен новый контракт на 10 лет, однако в декабре 2017 г. он был уволен с военной службы по состоянию здоровья на основании подп. «в» п. 1 ст. 51 Закона о воинской обязанности. При этом в выплате единовременного пособия в размере 2 млн руб., установленного п. 1 ч. 12 ст. 3 Закона о денежном довольствии военнослужащих, ему было отказано.

Считая свои права нарушенными, гражданин обратился в военный суд с иском об оспаривании отказа в выплате пособия, однако в удовлетворении требований было отказано. Суд указал, что при увольнении с военной службы по состоянию здоровья истец не имел права на выплату, предусмотренную указанной нормой Закона о денежном довольствии военнослужащих, поскольку ранее он получил единовременное пособие согласно Закону о противодействии терроризму.

Апелляция поддержала данную позицию. При этом суды ссылались на п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8, где отмечается, что при одновременном возникновении нескольких оснований для таких единовременных пособий выплата осуществляется по одному основанию – по выбору получателя.

Не согласившись с позицией судов, Евгений Понкратов обратился в КС. В жалобе он указал, что оспариваемые нормы законов препятствуют лицу, ставшему инвалидом вследствие боевого ранения и продолжившему после этого военную службу, получить разницу между суммами пособия, выплачиваемого при увольнении со службы вследствие военной травмы и выплаченного непосредственно после получения увечья.