Требования палаточный городок

Детские палаточные лагеря: когда ребенку нужна свобода «от» и свобода «для»

Ребенок многое в жизни познает сам. Родителям зачастую сложно с этим смириться, но к семи годам их малыш осваивает самостоятельность в эмоциональных реакциях, решениях и действиях. Для полноценного развития детям необходимо общение со сверстниками и регулярный выход из домашней зоны комфорта: прогулки, приключения, активный отдых. Где все это найти? В палаточном летнем лагере!

Туристический лагерь как способ привить ребенку самостоятельность

Действительно, организованный активный отдых помогает ребенку развить физические и моральные качества, которые понадобятся ему во взрослой жизни. При этом он всегда может заручиться поддержкой инструкторов и преподавателей, не предоставлен сам себе, а участвует в веселых испытаниях, играх и соревнованиях.

Палаточный лагерь для детей — одна из возможностей такого отдыха. Дети проживают в кемпинге и ежедневно учатся чему-то новому: ставить детскую туристическую палатку, разжигать костер, ориентироваться на местности, работать в команде, оказывать первую помощь, а в некоторых программах — управлять водными видами транспорта и правильно вести себя на воде.

Деятельность любого детского палаточного лагеря основывается на важнейших принципах:

  • безопасность несовершеннолетних участников, соблюдение всех норм здравоохранения;
  • неукоснительное соблюдение Декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка;
  • уважение личного достоинства каждого ребенка и особенностей его характера;
  • помощь ребенку в согласовании собственных личных интересов с интересами своей группы и в творческой самореализации, воспитание качеств, необходимых для сотрудничества в коллективе;
  • индивидуальный подход к каждому из участников при возникновении конфликтов и каких-либо персональных проблем, сохранение конфиденциальности при личном обращении ребенка.

На заметку

Конвенция о правах ребенка в числе прочего утверждает право ребенка на выражение собственного мнения, свободу мысли, совести и религии, а также устанавливает обязанности по защите детей от жестокого обращения и унизительных наказаний; определяет право ребенка на здравоохранение, социальное обеспечение и уровень жизни, необходимый для его развития.

Взрослеющей личности необходим хотя бы кратковременный опыт жизни без привычного присмотра родителей. Коммуникативные навыки дети получают, общаясь с новыми людьми — как взрослыми, так и сверстниками. Творческие занятия помогают самоактуализации и становлению индивидуальности. Пешие и велопоходы, игры в палаточном лагере на свежем воздухе развивают ребенка физически.

При этом подросток всегда остается под присмотром взрослых: обычно детский туристический лагерь устроен так, что свободного времени остается немного, ребята заняты изучением чего-то нового или организованными развлечениями.

Дети могут отправиться в выездной туристский поход, в других случаях это будет исключительно палаточный отдых на одном и том же месте или даже проживание в пансионате с периодическими ночевками в палатках. В любом случае руководство лагеря не только обеспечивает безопасность в туристическом походе, но и заботится об укреплении здоровья детей при помощи физических упражнений и правильного рациона.

Уже с восьми лет ребенок может участвовать в мероприятиях такого рода, одновременно обучаясь и отдыхая. Самым юным «походникам» нравятся программы по мотивам истории про Питера Пэна или фильма «Дети шпионов». Здесь дети узнают основы туризма и раскрывают новые творческие способности. В некоторых лагерях дополнительно изучают английский язык.

Подростки, особенно активные и общительные, любят длительные — на 14 дней — кемпинговые программы, которые иногда включают в себя перемещения по воде на лодках и других плавсредствах. Такой туристический лагерь позволяет участникам научиться приспосабливаться к необычным условиям. К тому же переключение с четко регламентированного образа жизни в школе позволяет открыть в себе новые стороны: хулиган может захотеть стать лучшим «походником» в своей группе, а отличница — отдохнуть и заняться командным творчеством без необходимости получить высокую оценку.

Особенности режима и условия проживания в детском палаточном лагере

Летний детский палаточный лагерь располагают на огороженной базе с контрольно-пропускной системой, чтобы обеспечить детям максимальную безопасность. За группой из восьми–десяти детей одного возраста обычно присматривает один инструктор. К нему ребенок может обратиться с вопросом в любое время суток. Обычно руководителями групп становятся молодые люди, выпускники или студенты старших курсов туристических вузов, прошедшие специальную подготовку для работы с детьми.

При лагере всегда находится врач, который осматривает каждого отдыхающего по приезде и обеспечивает круглосуточное медицинское обслуживание. С ближайшей медицинской организацией заключают контракт, чтобы при необходимости была возможность быстро доставить туда ребенка для диагностики и лечения.

Режим дня

Обычно утро в детском палаточном городке начинается в 8–8:30. После утренних гигиенических процедур дети делают зарядку, потом завтракают. В течение дня проходят мастер-классы, соревнования и творческие мастерские. Прием пищи — пять раз в день, включая легкий полдник и вечерний перекус. Отбой в 22–23 часа в зависимости от возраста группы.

Режим дня в туристическом походе немного отличается, но основные моменты остаются теми же — регулярное питание, достаточный отдых между переходами, применение туристических навыков, полученных во время пребывания в лагере. В течение похода инструктор следит, чтобы дети соблюдали все правила гигиены и технику безопасности.

Туристические походы укрепляют здоровье детей и повышают их иммунитет. Это происходит за счет пребывания на солнце и свежем воздухе и умеренных, но регулярных (в течение дня) физических нагрузок. Особенно полезны походы в регионах, где воздух не перенасыщен влагой, — в лесах, горах и степи.

Детский кемпинг предполагает наличие повара, который обеспечивает участникам сбалансированное питание в туристическом походе. Дети едят организованно, в одно и то же время, даже если в этот день отдыхают на природе. Детям также наверняка понравятся мастер-классы приготовления еды на костре.

В месте базирования детского палаточного лагеря должно быть все необходимое для комфортного отдыха детей: оборудованные места для умывания, душевые кабины, бани, туалеты, столовая с достаточным количеством мест для всех участников. В зависимости от класса кемпинга на базе могут также располагаться игровые и спортивные площадки, полоса препятствий, скалодром, танцпол, тир, лодочная станция, веревочный парк и другие приспособления для обеспечения разнообразного досуга для детей. Обязателен медпункт.

Как мы уже упоминали, популярны тематические кемпинги по мотивам детских книг и мультфильмов. Дети не просто живут и обучаются на природе, но и участвуют в играх и соревнованиях с любимыми персонажами. Тематический лагерь дополняют декорациями, а мастер-классы и игры проводят вожатые.

Программа туристического лагеря палаточного типа

Одни из главных задач любого детского лагеря в палатках — учить ребят чему-то новому, способствовать их к личностному росту, не давая скучать. Тихий отдых предусмотрен, но он занимает не более 30–60 минут. В остальное время детей занимают различной деятельностью. Какой именно — родители узнают при выборе тура.

Программа может включать туристические мастер-классы (при отдыхе в кемпинге они, как правило, являются основными), обучение английскому языку, творческие мастерские (лепка, мыловарение, конкурсы, фото). Для детей постарше — тренинги по развитию личностных качеств и социальных навыков. И, конечно, игры: это и соревнования, и выполнение различных заданий — творческих, логических и т. д.

Тематические программы (музыкальные, исторические, по мотивам книг) дополнены соответствующими мероприятиями. Например, если это смена под названием «Дети шпионов», то участники, помимо получения туристического опыта, учатся способам шифрования, разгадывают головоломки, создают своими руками шпионские приспособления и тайники.

Во многих программах дети не только живут в кемпинге, но и хотя бы один раз идут в поход на 2–3 дня. Такой детский поход предполагает перемещение под руководством взрослых по маршруту с привалами, самостоятельной установкой палаток на ночь и активными развлечениями. Иногда, как мы говорили, включено пользование водным транспортом (с предварительным обучением), прохождение веревочных препятствий и купание. Пешие туристические походы рассчитаны, как правило, на детей от десяти лет. Безопасность туристских походов обеспечивается сопровождающими взрослыми.

Требования к палаточным лагерям

Главный документ, регулирующий сферу организации палаточного туристического лагеря для детей, — СанПиН 2.4.4.3048-13 от 14 мая 2013 г. N 25 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа». Вот основные положения о палаточном лагере для детей.

Требования к участникам

Дети могут быть участниками спортивного палаточного лагеря, начиная с 10 лет, а если занимались в туристической секции — с восьми лет. В отряде должно быть не более 15 человек, а смена — не более 21 дня (большинство современных лагерей придерживаются мнения, что оптимальная длительность смены — две недели).

Каждый участник: и ребенок, и взрослый сотрудник — перед поездкой должен пройти медицинский осмотр, получить все необходимые справки и прививки. Врач должен вынести заключение, что состояние здоровья ребенка позволяет ему участие в туристических походах.

Требования к оснащению лагеря и питанию

В лагере обязательно должны быть туалеты, умывальники, места для мытья ног (а также стирки и просушивания одежды) и баня/душевая. Последнюю дети должны посещать не реже одного раза в неделю.

Не реже трех раз в день детей необходимо обеспечивать горячей пищей (завтрак, обед и ужин). Промежуточное питание (например, полдник) необязательно должно быть горячим. Если у детей в этот день поход или экскурсия, горячее питание можно сократить до двух раз в день. В кемпинге дети могут оказывать посильную помощь в приготовлении еды — обычно при этом детям преподают основы готовки на свежем воздухе. Среди детей можно назначать дежурных по кухне.

Меню не должно содержать холодных супов. Также не разрешаются острые соусы, кетчуп и майонез. Еда должна быть свежеприготовленной. Для разных видов продуктов (мясо, рыба, зелень) нужно использовать разные разделочные доски.

Современные детские туристические палаточные лагеря устроены таким образом, чтобы принести максимальную пользу. Во время смены родители отдыхают, а дети развлекаются и обучаются новому, заняты интересными мероприятиями почти все время. Ребенок, проживая в кемпинге и участвуя в походах, получает мощный стимул к развитию личности и впоследствии станет более самостоятельным и социально ответственным.

Советы по выбору лагеря и нюансы приобретения путевок

Мы спросили эксперта разработки детских программ активного отдыха, на что нужно обратить внимание при выборе детского кемпинга и покупке тура. Рассказывает Анна Нестерова, представитель компании «Робинзонада»:

«Очень важный момент для организаторов лагеря — забота о здоровье ребенка. Причем не только его сохранение, но и укрепление. Поэтому лучшие кемпинги — те, которые расположены в экологически чистых районах, и важно, чтобы в программе было достаточно физической активности. Для современного ребенка, ведущего в основном сидячий образ жизни, это способствует максимальному укреплению иммунитета.

Обратите также внимание на то, чтобы лагерь имел все необходимые документы. Сегодня много лагерей организуются не так, как положено по закону. Если у кемпинга есть все необходимые лицензии, это показатель того, что он соответствует санитарным нормам и не закроется сразу после оплаты вами путевки.

У нашей компании «Робинзонада» имеются все нужные свидетельства, а значит, положенные по закону гарантии. Наш кемпинг и детские лагеря соответствуют законодательным нормам.

Программа палаточного вида отдыха у нас делится на четыре подпрограммы для разных возрастов: «Мадагаскар. Зов джунглей» (для детей 10 лет), «Ниагара. Затерянный мир» (для 11–12 лет), «Камчатка. Тропа медведя» (13–14 лет), «Гималаи. Высший пилотаж» (для подростков от 15 лет и старше).

Чтобы оформить у нас путевку, нужно собрать небольшой пакет документов — это необходимо для уверенности обеих сторон в безопасности поездки для детей. Требуется медицинская справка по форме 0/79у, копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка и страхового полиса, заполненная анкета и паспортные данные одного из родителей. При отдыхе на природе также рекомендована прививка от клещевого энцефалита.

Путевку можно купить по предварительной брони (три рабочих дня) или без нее. Для этого достаточно оставить заявку на сайте или позвонить в отдел продаж. Оплату можно внести в офисе продаж, безналичным расчетом или через курьера — сотрудника нашей компании.

Если остаются места, то оформить тур можно буквально за две недели до начала смены. Не позднее этого срока должна быть внесена полная предоплата. Но обычно путевки довольно быстро заканчиваются, поэтому мы рекомендуем планировать отдых для ребенка насколько возможно заранее. После оплаты у вас на руках остается договор, и до начала смены вы получите электронную рассылку, в которой будет указано время и место отправления группы. На нашем сайте также есть список вещей, которые дети берут на программу и в поход.

Эффект от путешествий с нашим детским туристическим агентством заметен невооруженным глазом — дети по окончании смены очень довольны полученными знаниями и умеют применять их на практике, становятся ответственными и самостоятельными, лучше контактируют со сверстниками и взрослыми».

В Роспотребнадзоре назвали требования к палаточным лагерям. В «Холдоми» утверждают: правила соблюдены. Почему тогда гибнут дети?

В Роспотребнадзоре рассказали о требованиях к палаточным лагерям после пожара в лагере «Холдоми» под Хабаровском, в котором погибли четыре ребенка. Дирекция лагеря утверждает, что все эти требования были выполнены в полном объеме.

После пожара в палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском, унесшего жизни 4 детей, в Роспотребнадзоре озвучили требования к подобного рода лагерям. По данным ведомства, собственник палаточного лагеря обязан уведомить органы контроля о месте его размещения не менее чем за месяц до открытия, если там предполагается разместить детей от 10 до 18 лет.

«Необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц», — говорится в сообщении.

Добавляется, что палаточный лагерь также обязан иметь документ о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. При выдаче такого заключения проверяющие органы оценивают территорию и размещение лагеря, водоснабжение, а также организацию жилой зоны и административно-хозяйственной и санитарно-бытовой зон.

Помимо этого, оценке подвергаются организация питания и питьевого режима, распорядок дня и медицинское обеспечение. Кроме того, сами палатки также проверяют на прочность и защиту от кровососущих насекомых.

Дирекция детского оздоровительного лагеря «Холдоми» заявляет, что все требования были выполнены.

«Визиты были и перед открытием детской смены, и после. Пожнадзор здесь находился в течение трех месяцев, проводил свои плановые и неплановые проверки», — заявил директор детского лагеря «Холдоми» Максим Кузнецов в интервью ИА AmurMedia.

Напомним, что вопрос о требованиях к палаточным лагерям, где размещаются дети, возник после страшного пожара в лагере «Холдоми» под Хабаровском. В огне погибли четверо детей. Еще четыре ребенка и пять взрослых получили различные травмы.

Документы регламентирующие работу кемпингов, палаточных лагерей.

Какие нужны нормативные документы для открытия палаточного лагеря? Этим вопросом ежегодно задаются сотни организаторов палаточных городков и кемпингов. Перечень правовых федеральных документов раньше ограничивался устаревшими рекомендациями, письмами министерств, скудными гостами и не соответствующим реалиям санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Нормативные документы, ГОСТ и стандарты.

Палаточные лагеря, турприюты, стоянки, спортивные базы, базы отдыха.

На сегодняшний момент принят и действует пакет гостов определяющих организацию специальных мест размещения для временного проживания туристов. Даны определения объектов размещения и используемых терминов. Перечень включает: дома отдыха, охотника, рыбака; спортивные базы, лагеря труда и отдыха. Туристические приюты, стоянки; плавучие отели, гостиницы; акватели, ботели; флотели, круизные судна; ротели, питч, усадьбы.

Приведены нормативные ссылки на смежные стандарты. Определены и подробно расписаны общие требования к местам размещения: окружающая территория, здания, техническое оборудование и оснащение помещений. Отражено необходимое информационное обеспечение. Даны характеристики предоставляемых услуг. Изложены меры безопасности, охраны окружающей среды и требования к рабочему персоналу объекта

Основным документом сейчас является Национальный стандарт Российской Федерации на услуги средств размещения: «Общие требования к специализированным средствам размещения» ГОСТ Р 55319-2012. Данный стандарт был утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1601-ст. Введен ГОСТ в использование 01.01.2014 года. Полный текст документа доступен для бесплатного скачивания

Читайте так же:  Исковое заявление о расторжении трудового договора с работником

Стандарты туристической отрасли, используемые в документе.

ГОСТ Р 50644-2009 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов от 01.07.2010.

ГОСТ Р 51185-2008 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования от 01.07.2009.

ГОСТ Р 52887-2007 Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления от 01.01. 2009.

ГОСТ Р 53423-2009 (ИСО 18513:2003) Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения от 01.07. 2010.

ГОСТ Р 53998-2010 Туристские услуги. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями. Общие требования от 01.07.2011.

ГОСТ Р 54599-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к услугам санаториев, пансионатов, центров отдыха от 01.07.2012.

ГОСТ Р 54603-2011 Услуги средств размещения. Общие требования к обслуживающему персоналу от 01.01.2013.

Сейчас это видимо самый полный и практически единственный руководящий документ регламентирующий работу мест размещения туристических лагерей, кемпингов, туристских приютов, стоянок и других объектов загородного отдыха. В дополнение к нему существует ряд документов имеющих ведомственную направленность. В частности: Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» принятый Государственной Думой ФС РФ 04.07.2008. Устанавливающая документация по работе мотелей и авто кемпингов: Постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 860 «»О требованиях к обеспеченности автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах полос отвода».

Детские палаточные лагеря.

Документы для детского палаточного лагеря

В дополнение к этому необходимо учитывать санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые СЭС по конкретным видам деятельности. Например: СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» и СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа». А также нужно применять необходимые положения остального законодательства, имеющего прямое отношение к функционированию объекта. Например, для туристических объектов расположенных в лесной зоне: «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ.

«Никто не знал о том, что есть палаточный лагерь»: подробности трагедии в «Холдоми»

В Хабаровском крае 24 июля объявили днем траура — в пожаре, который возник в детском лагере «Холдоми», погибли четыре ребенка.

На пепелище обнаружили обугленные обогреватели, на которых, по словам свидетелей, сушили белье. Однако, обогреватели были не везде, поэтому, как рассказывают дети, в некоторых палатках пользовались тепловыми пушками. Огонь мог вспыхнуть из-за перегрева прибора — по словам очевидцев, накануне кто-то сушил вещи на калорифере.

Дочь Инны и Василия Дьячковых была в эпицентре. Проснулась одной из первых, так как почувствовала запах гари.

«По словам ребенка, именно рядом с ней началось возгорание. Она проснулась и начала будить всех. Трое человек побежали за вожатыми», — рассказала Инна Дьячкова.

На месте происшествия работают криминалисты, а в следственном комитете допрашивают первых фигурантов уголовного дела.

Владельцем фирмы, которой принадлежит детский лагерь «Холдоми», является Виталий Бурлаков, а директором — Максим Кузнецов. Обоих уже допросили следователи.

«В их действиях следствие усматривает признаки преступления, предусматривающего ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Наряду с установлением всех причастных к трагедии, следствие даст правовую оценку действиям контрольно-надзорных органов, на которых была возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере», — прокомментировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение детально разобраться в причинах трагедии, а также жестко раскритиковал местные власти и проверяющих.

«Губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал, что никто и не знал о том, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? А чья обязанность знать? Что это за заявления со стороны губернатора? Если никто не знал, значит, они плохо исполняют свои обязанности, а если знали, то почему разрешили?», — сказал Медведев.

Но по документам проверки в лагере «Холдоми» проходили регулярно. В прошлом году, например, среди этих палаток был начальник Управления МВД по Хабаровскому краю с делегацией. В ходе проверки, согласно бумагам, нарушений не обнаружили. Проверки проходили и в мае и июле 2020-го, нарушений снова не нашли.

«Будет дана оценка в принципе законности организации этого летнего палаточного лагеря на территории этого курорта. Как исполнялось законодательство прав несовершеннолетних на безопасный отдых и оздоровление. Хотя, видя такое, не нужно быть специалистом, чтобы понять: с организацией летнего отдыха в лагере не все гладко. Проходы между палатками узкие, нет плана эвакуации. То есть ни дети, ни взрослые не совсем хорошо понимали, что же им делать. Это предположение подтверждают свидетельства очевидцев», — отметил официальный представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной.

Не помогли во время пожара и огнетушители: может, вожатые не успели ими воспользоваться, а может — не умели вовсе.

Напомним, что пожар в палаточном лагере «Холдоми» начался ночью 22 июля. Спасателям звонили в 2:34, а уже в 2:43, согласно информации МЧС, на месте находились расчеты. Однако сразу же на случившееся мало кто среагировал.

Есть сведения о том, что школьники пытались оказывать помощь сверстникам, не дожидаясь поддержки вожатых и сотрудников лагеря. Десятилетний мальчик, например, вывел из огня нескольких девочек, но получил тяжелейшие ожоги и позже умер в больнице.

О пожаре в палаточном лагере «Холдоми» говорят на всех уровнях власти: прежде всего, предлагают ужесточить требования безопасности для детских оздоровительных учреждений.

МЧС разработает требования пожарной безопасности к палаточным лагерям до 1 сентября

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. МЧС России к 1 сентября подготовит требования пожарной безопасности к детским палаточным лагерям в части их размещения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

Действующие правила пожарной безопасности сейчас не позволяют Государственному пожарному надзору составлять протоколы в отношении палаточных лагерей, так как нормативные требования по обеспечению пожарной безопасности в детских лагерях палаточного типа отсутствуют.

«До 1 сентября МЧС России разработает и внесет изменения в нормативные документы по пожарной безопасности в части установления требований по обеспечению противопожарного режима и требований пожарной безопасности к проектированию и размещению детских лагерей палаточного типа», — сказал представитель МЧС. Он добавил, что эта работа уже началась.

Дополнительные проверки

МЧС проводит дополнительные профилактические осмотры детских оздоровительных лагерей в большинстве регионов России.

Всего надзорными органами министерства взято на учет порядка 45 тыс. детских оздоровительных лагерей. По информации Минпросвещения, в период летней оздоровительной кампании 2020 года планировалась работа 1,39 тыс. лагерей палаточного типа. «Профилактические осмотры не имеют статуса проверки, но вносят свой вклад в общий уровень пожарной безопасности. В ходе таких осмотров в палаточных лагерях запланированы тренировки с персоналом, в ходе которых будет установлена готовность должностных лиц к действиям в случае пожара», — рассказали в МЧС.

Инспекторы в первую очередь при обследовании обращают внимание на место, где размещен палаточный лагерь, (нахождение его в радиусе выезда пожарных подразделений), состояние территории, расстояние до линий электропередачи.

«В самом лагере проверяется наличие первичных средств пожаротушения, источников наружного водоснабжения, путей эвакуации, устойчивой телефонной связи. Устанавливают наличие в палатках дымовых автономных пожарных извещателей, исправных электрических фонарей. Проверяется отсутствие электронагревательных приборов и электросетей в принципе, в том числе для освещения. Отдельное внимание уделяется знанию персоналом правил пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара», — отметили в МЧС.

В министерстве пояснили, что результаты такого осмотра могут стать основанием для проведения внеплановой проверки. «Среди основных нарушений, которые создают угрозу для жизни и здоровья детей, специалисты отмечают наличие электроприборов или электропроводки внутри палаток, число палаток в одной палаточной группе и расстояние между ними», — заключили в МЧС.

О пожаре в лагере

Пожар в палаточном лагере произошел в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей, медицинская помощь после пожара потребовалась еще шестерым, пятеро взрослых получили незначительные травмы. Площадь возгорания составила 2,4 тыс. кв. метров — из 26 палаток 20 сгорели, шесть были повреждены. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей») и ч. 2 ст. 293 («Халатность») УК РФ. Арестованы директор лагеря Максим Кузнецов, владелец базы отдыха Виталий Бурлаков и начальник районного отдела надзорной деятельности и профилактических работ управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Эдуард Новгородцев.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 25 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2013 г.

Регистрационный N 28563

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, N 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 25.07.2011, N 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; 12.12.2011, N 50, ст. 7359; 11.06.2012, N 24, ст. 3069; 25.06.2012, N 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 N 211 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 25.03.2013, N 12, ст. 1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» (приложение).

2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.4.3048-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 N 29 (зарегистрированы в Минюсте России 27.05.2010, регистрационный номер 17400).

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее — санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, организации работы детских лагерей палаточного типа (далее — палаточные лагеря), являющихся формой организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток. Основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом.

1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на все типы палаточных лагерей (оборонно-спортивные, спортивно-оздоровительные, туристско-краеведческие и другие) с проживанием детей и подростков в палатках.

1.3. Палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии).

При организации палаточного лагеря возможно использование свободной территории и помещений зданий загородного стационарного учреждения для отдыха и оздоровления детей, муниципальных образовательных учреждений, турбаз, воинских частей и других.

Палаточный лагерь может функционировать как:

— стационарный (непередвижной) — не меняющий место дислокации во время смены;

— передвижной — меняющий место расположения на протяжении одной смены.

1.4. Настоящие санитарные правила распространяются на палаточные лагеря независимо от их подчиненности и от статуса учредителя или собственника палаточного лагеря и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией палаточных лагерей.

Палаточный лагерь может организовываться как структурное подразделение организаций или учреждений.

1.5. Действие настоящих санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе).

1.6. Палаточные лагеря организуются для детей в возрасте от 10 лет до 18 лет. Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в лагерь с 8 лет.

1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

1.8. Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

1.9. Открытие палаточного лагеря осуществляется при условии соответствия его требованиям настоящих санитарных правил.

1.10. К работе в палаточный лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке 1 . Работники палаточного лагеря должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям 2 .

1.11. Каждый работник палаточного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

1.12. Каждая смена палаточного лагеря комплектуется заранее. Количество детей в каждом отряде не должно быть более 15. Зачисление детей проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). В палаточный лагерь могут быть зачислены дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в данном лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).

1.13. Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. Рекомендуемая продолжительность смены составляет не более 21 дня.

При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.

1.14. При перевозке организованных групп детей к месту размещения палаточного лагеря и обратно железнодорожным транспортом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом. При перевозке детей автомобильным транспортом к месту размещения палаточного лагеря и обратно необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом.

1.15. В штат палаточного лагеря должен входить медицинский работник (работники).

1.16. Палаточный лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь.

1.17. К непередвижному палаточному лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.

II. Требования к территории и размещению палаточного лагеря

2.1. Размещение палаточного лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям, на рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов.

2.2. Палаточные лагеря следует располагать на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей.

2.3. Для расположения палаточного лагеря должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых вод и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.

Палаточный лагерь рекомендуется располагать в близи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

2.4. Территория палаточного лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена.

2.5. На территории непередвижного палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее — пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно- спортивная.

Читайте так же:  Заявление на упрощенную декларацию в рк

На территории палаточного лагеря могут быть предусмотрены зоны (участки) для групп, существующие автономно, каждая из которых организует мероприятия по своему профилю (плану), с возможной организацией питания, отдельно от других групп.

2.6. Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.

2.7. В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.

III. Требования к водоснабжению

3.1. Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

3.2. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

3.3. Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5-10 минут от момента закипания) или воду, полученную из источников, указанных в пункте 3.1, в том числе бутилированную.

Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

3.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде.

В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.

3.5. В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

IV. Требования к организации

4.1. В жилой зоне размещаются жилые палатки, место для сушки одежды и обуви.

4.2. Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.

4.3. Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря.

Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки.

Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно предусматриваться место для хранения обуви.

Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5 — 15 см.

Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

4.4. Мальчики и девочки размещаются в разных палатках. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.

4.5. В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв. м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

4.6. В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.

Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).

4.7. Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.

V. Требования к организации

5.1. Физкультурно-спортивная зона в непередвижном палаточном лагере должна быть инсолируемой. В указанной зоне организуется выделение площадок для проведения подвижных игр. Покрытие площадок может быть травяным, твердым, грунтовым или иметь специальные покрытия, разрешенные для применения в установленном порядке.

5.2. Использование открытых водных объектов для купания детей в непередвижных лагерях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие объекта санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При необходимости на берегу оборудуются защитные устройства от солнца.

5.3. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

5.4. Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

VI. Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока

6.1. Административно-хозяйственная зона выделяется по усмотрению организаторов палаточного лагеря, исходя из целесообразности и рельефа местности. Она предусматривает: палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.

6.2. Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни. В случае децентрализованного приготовления пищи отдельными группами, входящими в палаточный лагерь, таких зон может быть несколько, при этом каждая из них может непосредственно примыкать к жилой зоне.

6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.

Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой).

Кухня и столовая могут быть объединены.

Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого приготовлением пищи.

6.4. Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.

6.5. В непередвижных палаточных лагерях при приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под навесом (тентом) или в специальной палатке.

6.6. Медицинский пункт размещают в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв. м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2 — 3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается.

6.7. Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства, при их наличии в палаточном лагере, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны, в недоступном для детей месте.

VII. Требования к организации

7.1. Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, места для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется оборудовать душевые.

7.2. В непередвижном лагере умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8-10 человек.

Сточные воды отводятся в специальную яму. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

7.3. Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней. Для помывки детей используют баню ближайшего населенного пункта (или заранее выбранные по маршруту передвижения), а также баню, оборудованную непосредственно в лагере, или используют душевые установки с подогревом воды.

7.4. В непередвижном лагере постирочная для индивидуальной стирки белья и одежды детьми может быть устроена с противоположной стороны умывальника с установкой скамейки для размещения тазов. Сток осуществляется через канаву или по трубе в ту же яму, что и от умывальников.

7.5. Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания, из расчета одно очко (размером не более 0,2 м х 0,3 м) на 20 человек раздельно для мальчиков и девочек. Не допускается устройство туалетов без крыши (навеса). Возле туалетов оборудуются рукомойники.

Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема.

В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.

7.6. Дорожки к туалетам в непередвижном палаточном лагере должны быть ровными, без впадин и ям. Рекомендуется организовать освещение данных дорожек и туалетов.

7.7. В непередвижном палаточном лагере место для личной гигиены девушек оборудуется в душевой кабине, женском туалете или отдельной палатке. Оно обеспечивается подставками (полками) для предметов личной гигиены и емкостями для теплой воды.

VIII. Требования к организации

режима дня детей

8.1. Распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8 часов, питание детей не менее 3 раз, проведение утренней зарядки, мероприятий по профилю лагеря, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.

8.2. При проведении физкультурных и спортивных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

8.3. Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).

8.4. Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

8.5. Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23 С и температуре воды не ниже 20 С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10 — 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.

Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18 С. Продолжительность первых процедур — 15-20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час — полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 С. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин., постепенно увеличивая процедуру до 30 — 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

8.6. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).

Через каждые 35 — 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 — 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.

Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, — не более 3-4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, — не более 14 ходовых дней.

При температуре воздуха от 25 С до 28 С проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

8.7. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

IX. Требования к организации питания

9.1. Для организации питания детей в палаточном лагере могут быть использованы следующие формы:

а) питание в близлежащей организации общественного питания;

б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

д) приготовление пищи на костре.

9.2. При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.

9.3. При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

9.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

9.5. Во время стоянок передвижного палаточного лагеря возможно приготовление пищи на костре.

9.6. В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.

9.7. В оборудование кухни также входят:

а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: «СМ» — сырое мясо, «CP» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «BP» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «X» — хлеб, «Г» — гастрономия, «КС» — куры сырые, «Зелень», «Сельдь». Допускается для сырого мяса и сырых кур использовать одну доску с маркировкой «СМ, КС», а также для сырых овощей и зелени с маркировкой «СО, зелень». Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;

б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;

в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;

г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.

Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6 С.

Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

9.8. Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

9.9. В палаточных лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам — одновременное питание всех членов группы).

9.10. Уборка столовой и мытье столов проводятся после каждого приема пищи с использованием выделенной ветоши и промаркированных емкостей.

9.11. В палаточных лагерях дети могут быть допущены к мытью посуды, а дежурные — к мытью кухонного инвентаря.

9.12. В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

9.13. В непередвижном палаточном лагере должны быть выделены места для раздельного мытья кухонной (котлы, кастрюли, прочий инвентарь) и столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушки и хранения чистой посуды.

9.14. Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.

Читайте так же:  Военная пенсия в америке

Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45 С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65 С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

а) механическое удаление остатков пищи;

б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45 С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;

г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65 С.

Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

В палаточном лагере при отсутствии горячей воды можно использовать разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.

После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

Разделочные доски и ножи после их мытья необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.

Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей.

Столовые приборы хранятся в вертикальном положении ручками вверх.

9.15. Ветошь, щетки для мытья посуды после использования подвергаются кипячению в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или обрабатываются дезинфицирующим раствором, разрешенным к применению, затем промывают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.

9.16. В палаточном лагере организуется 3 — 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3-5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).

9.17. В дневной рацион питания должен входить набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей (таблица 1 Приложения N 1).

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях приведены в таблице 2 Приложения N 1.

9.18. В палаточном лагере примерное меню составляется на 5 — 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой (Приложение N 2).

Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

При организации питания детей допускается проводить подсчет энергетической ценности суточного рациона питания без детализации по отдельным блюдам.

9.19. Примерное меню для палаточного лагеря разрабатывается ответственным за питание в лагере — поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем.

9.20. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно таблице 2 Приложения N 3.

Описания технологических процессов приготовления блюд, в том числе вновь разрабатываемых блюд, должны содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающие безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

При производстве готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.

9.21. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак — 25-30%, обед — 35-45%, ужин — 25-30%. При 5-разовом питании: завтрак — 20-25%, второй завтрак — 5 — 10%; обед — 30 — 35%, полдник — 10%, ужин — 25-30%.

При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания (наборов продуктов) в пределах +/- 5%.

Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей, представлена в таблице 1 Приложения N 3.

9.22. В суточном рационе питания содержание белков должно обеспечивать 12 — 15% от калорийности рациона, жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%.

9.23. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу, — белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности), в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение N 4).

9.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в Приложении N 5.

9.25. При организации питания в походах необходимо руководствоваться рекомендуемым набором продуктов для походов (Приложение N 6).

9.26. Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца смены.

Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья при централизованном питании проверяется медицинским работником или ответственным за питание, с занесением информации в журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 1 Приложения N 7).

Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками реализации и признаками порчи.

9.27. При хранении продуктов в палаточном лагере должны соблюдаться сроки годности, условия хранения и правила товарного соседства. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд и пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.

9.28. Дети могут быть допущены к отдельным видам заготовительных работ пищевых продуктов (чистке картошки, резке хлеба и других), к сервировке и уборке столов. При приготовлении пищи на костре или в полевой кухне дети (дежурные) под наблюдением взрослых могут участвовать в приготовлении пищи.

9.29. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или ответственным лицом. Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). При централизованном питании результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции (Таблица 2 Приложения N 7).

9.30. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

9.31. Рекомендуется оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд и кулинарных изделий. Пробы отбирают прокипяченными ложками в прокипяченную посуду и сохраняют в течение 48 часов при температуре не выше 6 С. На емкости с пробами наносят информацию о времени их отбора.

9.32. Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным лицом ежедневно.

X. Требования к санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа

10.1. Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте. Перед началом смены лагеря и после ее окончания должна быть проведена уборка территории с вывозом мусора в места сбора бытовых отходов.

10.2. Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно по мере загрязнения. Твердые бытовые отходы собирают в полиэтиленовые мешки, мусоросборники или специальные емкости. При заполнении их на 2/3 объема и по окончании смены они должны быть вывезены специальным автотранспортом. Сжигание мусора на территории лагеря и на прилегающей территории не допускается.

В местах стоянок передвижных лагерей пищевые отходы закапываются в отведенном для них месте.

10.3. Ямы для сбора сточных вод в непередвижных палаточных лагерях должны быть закрыты крышками и заполняться не более чем на 2/3 объема. Для предупреждения выплода мух рекомендуется использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию и применять их в соответствии с инструкцией производителя. Рекомендованная кратность обработки — 1 раз в 5 — 10 дней.

Органические (пищевые) отходы допускается утилизировать посредством компостной ямы, глубиной не менее 1 метра, с крышкой, которая ежедневно должна присыпаться слоем земли не менее 2,5 сантиметра. При заполнении на 2/3 объема яма полностью засыпается землей.

10.4. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Не допускается привлекать детей к уборке туалетов.

10.5. Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются растворами дезинфицирующих средств. Туалеты выгребного типа должны периодически обрабатываться инсектицидами для предотвращения выплода мух, в соответствии с пунктом 10.3.

10.6. Палатки должны содержаться в чистоте, мусор из них должен регулярно убираться.

10.7. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре производителя, допускается их хранение в специально выделенных промаркированных емкостях.

10.8. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

10.9. На территории палаточного лагеря не должно быть безнадзорных домашних животных.

XI. Требования к соблюдению правил

личной гигиены персоналом

11.1. Персонал пищеблока перед началом работы должен надевать чистую спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо предусмотреть стирку спецодежды.

11.2. В непередвижном лагере ежедневно перед началом работы медицинский работник осматривает персонал пищеблока и дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Лица, из числа персонала пищеблока и дежурных по кухне с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение N 8).

11.3. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов персонал лагеря обязан сообщать об этом начальнику лагеря или иному ответственному лицу и обратиться за медицинской помощью. Персонал также обязан информировать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье, если контактирует с членами семьи во время работы в палаточном лагере.

XII. Требования к выполнению санитарных правил и организации работы

12.1. Начальник палаточного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

— наличие в лагере настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом лагеря;

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

— подбор персонала, имеющего допуск по состоянию здоровья (наличие медицинских книжек), прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

— организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

12.2. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

12.3. Медицинский персонал осуществляет:

— повседневный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил;

— контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, а также сроками проведения банных дней;

— своевременную изоляцию инфекционных больных;

— немедленное сообщение в территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;

— контроль за выполнением режима дня;

— контроль за организацией питания (за качеством поступающей продукции, за условиями ее хранения, за соблюдением сроков реализации, технологии приготовления и качеством готовой пищи; за санитарным состоянием и содержанием пищеблока; за качеством мытья посуды);

— контроль за выполнением суточных норм и режима питания, отбор суточной пробы, за организацией питьевого режима;

— ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы (Приложение N 8);

— организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

12.4. Первая помощь и медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В период пребывания детей в палаточном лагере может быть оказана только первая медицинская помощь, далее (с учетом состояния здоровья) ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.

Оказание первой медицинской помощи детям в период отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа (в том числе и период передвижения в походах) может осуществляться медицинским работником или лицом, выделенным из числа лиц, сопровождающих детей в период отдыха и прошедших специальную подготовку по оказанию первой помощи.

Для оказания первой помощи детям используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам» 3 .

12.5. За нарушение санитарного законодательства начальник и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1 Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111).

2 Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (В государственной регистрации не нуждается. — Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).

3 (Зарегистрирован Минюстом России 11.04.2011, регистрационный N 20452)




Приложение N 5 к СанПиН 2.4.4.3048-13

Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей

в детских палаточных лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

— остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;

— плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;

— мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;

— консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);

— субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

— мясо диких животных, отловленную рыбу;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

— творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;

— грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

— блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;

— запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);

— жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

-изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

— уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

— острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;

— кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

— кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

— ядро абрикосовой косточки, арахис;

— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

— заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

— холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;

— окрошки и холодные супы;

— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

— паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;

— блинчики с мясом и с творогом;

— салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

— блюда с добавлением рубленного яйца;

— газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;

— не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).