Требования к маркировке и упаковке товара

  • Адрес компании.
  • Технический регламент.
  • Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
  • Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
  • Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
  • Рекомендации по эксплуатации.
  • Энергетическая ценность.
  • Какую продукцию требуется маркировать

    Требования к маркировке

    Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
    1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
    2. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
    3. Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
    4. Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
    5. Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.

      Разновидности маркировок

    6. Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
    7. Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
    8. Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
    9. Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.
    10. Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:

    11. Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.
    12. Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
    13. Информация о производителе: наименование, адрес.
    14. По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.

    15. Наименование товара.
    16. Страну производства.
    17. Срок годности.
    18. Информацию об особых условиях хранения.
    19. Рекомендации по использованию.
    20. Меры предосторожности.
    21. Размер.
    22. Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.

      Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:

    23. Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.

    ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.

    Нормативные акты

    Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:

    Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:

    • Принудительные работы на протяжении 5 лет.
    • Какие требования предъявляются к маркировке товара

      Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.

    • Название фирмы.
    • Условия эксплуатации и хранения.
    • Четкость и разборчивость.
    • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
    • Рассмотрим общие требования к обозначениям:

    • Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.
    • Структура маркировки

      Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:

    • Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
    • Производственная

    • Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
    • Торговая

      Особенности маркировки некоторых категорий товаров

      Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:

    • Вес и объем.
    • Состав (если это многосоставная продукция).
    • Рекомендации по хранению.
    • Рекомендации по приготовлению.
    • Особые указания.
    • Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:

    • Объем.
    • В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.

      В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:

    • Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
    • Ответственность за неправильную маркировку

    • Изготовление такой продукции.
    • Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
    • Хранение.
    • Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
    • Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.
    • Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.

      Судебная практика

      Маркировка на товаре и на его упаковке

      Перепродажа товара происходит между юрлицами. Последнее юрлицо продает товар конечному потребителю. Какая маркировка должна быть на каждом виде упаковки? Упаковка индивидуальная для товара. Упаковка для товара общая полиэтиленовая для 10 штук единиц товара. Транспортная коробка (тара) для товара, которая не попадет конечному потребителю, а только юрлицу.

      Маркировка будет зависеть от вида товара: пищевая продукция, непродовольственный товар, акцизный товар.

      Для индивидуальной упаковки товара необходима товарная маркировка. Товарная маркировка наносится на продукцию ее производителем или продавцом. Разновидностями товарной маркировки являются производственная и торговая маркировки. Производственная маркировка включает наименование товара, указание его производителя, заводскую марку, сорт, наименование стандарта, которому соответствует товар, номер заказа, номер партии и т.д. Торговая маркировка — маркировка на товаре, информирующая потребителя об изготовителе, продавце, цене и показателях качества продукции.

      «ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки» (вместе с «Санитарно-гигиенические показателями безопасности и нормативами веществ, выделяющихся из упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией», «Перечнем модельных сред, используемых при исследовании. «, «Цифровым, буквенным (аббревиатурой) обозначением материала, из которого изготавливается. «) устанавливает требования к маркировке упаковки (укупорочных средств) товара.

      В силу указанного регламента маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства), в целях облегчения сбора и повторного использования упаковки. Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства) и должна содержать символы: рисунок 1 (упаковка (укупорочные средства), предназначенная для контакта с пищевой продукцией), рисунок 2 (возможность утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) — петля Мебиуса) (приложения к ТР ТС 005/2011).

      Технический регламент ТС, кроме самой маркировки, указывает также на требования, которые должны быть соблюдены в составлении сопроводительной документации, которую производитель прилагает к своей таре. Указываемые данные обязаны быть максимально полными, исчерпывающими.

      После соблюдения всех требований закона относительно товарной маркировки и маркировки упаковки следует отправительская и транспортная маркировки.

      Отправительская маркировка наносится отправителем груза на грузовое место или ярлык, который крепится к грузовому месту. Она содержит: наименования отправителя и получателя, пунктов отправления и назначения, а также перевалки груза с одного вида транспорта на другой. В виде дроби воспроизводятся номер места и знак отправителя (в числителе) и число мест в партии (в знаменателе). После нанесения маркировки и оформления груза к перевозке он сдается перевозчику и переходит из категории «товар» в категорию «груз».

      В соответствии с ГОСТ 14192-96. «Межгосударственный стандарт. Маркировка грузов» транспортная коробка для товара должна содержать манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи.

      Маркировка, характеризующая транспортную тару, включает в себя товарный знак или наименование предприятия-изготовителя; обозначение НТД и соответствующий номер тары.

      Необходимо отметить, что с 2020 года Россия переходит на обязательную маркировку товара. Для маркировки будут использоваться уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция. Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2020 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. Товары маркируются специальной последовательностью символов. Например, для маркировки сигарет используется двухмерный код DataMatrix, а для лекарств — QR-код. В них содержатся сведения о товаре, его происхождении, производителе, движении, а также шифр проверки. На это необходимо обратить внимание чтобы избежать неблагоприятных последствий.

      Правильная маркировка товара сокращает время простоев

      Таможенное оформление служит гарантом качества ввозимого товара, позволяя «фильтровать» поток продукции, направляемой в нашу страну. По закону ввоз продукции на территорию России практически не ограничен – импортировать можно любые товары, главное – правильно оформлять на них разрешительные документы. Конечно, есть и исключения (к примеру, продукты, которые попали под эмбарго – их не удастся ввезти в любом случае), но это скорее частности – импорт большинства товаров при грамотном подходе не представляет большой сложности.

      Однако, есть ещё одно условие, которое предприниматели должны выполнять – перед транспортировкой через государственную границу каждое изделие должно быть промаркировано в соответствии с установленными законом требованиями. Маркировка продукции является обязательной, и без неё пройти таможенную проверку просто не удастся.

      О том, какие виды маркировки бывают, для чего эта процедура нужна и как её осуществить, рассказала Курбатова Екатерина Дмитриевна, руководитель центра по сертификации «Ростест Урал».

      Какие виды маркировки являются необходимыми для таможенного оформления?

      Каждый товар, который ввозится на территорию Российской Федерации, должен иметь соответствующую маркировку – графическое обозначение, благодаря которому сотрудники таможенных служб, а в дальнейшем и потребители, смогут получить необходимую информацию об изделии. Для каждого типа продукции маркировка своя – то есть, если товар попадает под требования Технического регламента Таможенного союза, то это один вид маркировки, если под требования системы ГОСТ Р, то другой. Кроме того, есть специальные обозначения, которые позволяют получить чёткую информацию о том, как хранить, транспортировать, утилизировать товар.

      Какие отличия между маркировкой в системе ГОСТ Р и в системе Технических регламентов?

      Если продукция прошла сертификацию в системе ГОСТ Р, то на товаре должен быть изображён знак РСТ, если же на товар оформлен добровольный сертификат, под знаком РСТ располагают надпись «добровольная сертификация». После проведения сертификации в системе Технических регламентов ТС на товаре изображают знак ЕАС. Также можно встретить знак СТР – он свидетельствует о том, что продукция сертифицирована по российскому Техрегламенту (на сегодняшний день действует лишь один такой регламент – «О требованиях пожарной безопасности»).

      Есть ли стандарты, которые регулируют правила маркировки продукции? Или ответственность полностью ложится на импортёра?

      Конечно, есть специальные нормативы. Например, Технический регламент ТС «Пищевая продукция в части её маркировки». Так, согласно этому регламенту пищевая продукция должна содержать:

    • Точное наименование пищевого продукта;
    • Массу нетто, объём в литрах, количество единиц товара в упаковке;
    • Состав продукции (его не требуется указывать в случае, если он ясен из названия – к примеру «куриная грудка», «филе тунца» и т.д.);
    • Пищевую ценность продукции;
    • Дату изготовления;
    • Срок годности;
    • Наименование и адрес изготовителя;
    • Дату и место упаковки;
    • Наименование и адрес импортёра;
    • Рекомендации по приготовлению;
    • Информацию о наличии в составе продукта ГМО;
    • Ограничения по использованию;
    • Информацию о способах утилизации упаковки.
    • И, конечно же, изображаются знаки ЕАС, сведения о проведённой государственной регистрации. Очень важно чётко следовать требованиям ТР ТС на маркировку продукции – неправильно оформленная этикетка может стать причиной отказа во ввозе.

      А что, если маркировка продукции иностранная? Можно ли такой товар ввезти в Россию?

      Если вы ввозите продукцию иностранного производства, то на ней может быть маркировка от производителя (к примеру, знак европейской сертификации СЕ). Однако, это не освобождает от необходимости изображать нашу, российскую маркировку (или маркировку Таможенного союза). Без обозначений РСТ и ЕАС ввезти товар можно, но только если он ввозится для личного пользования, для проведения лабораторных испытаний или вовсе не подлежит обязательной сертификации. Кстати, в последнем случае рекомендую заранее оформлять отказное письмо – этот документ подтвердит, что проведение сертификации для данной продукции не предусмотрено, и позволит избежать простоя на границе.

      Нужно ли указывать на товаре (упаковке товара) сведения об импортёре? Или достаточно, чтобы был указан только производитель?

      Информацию об импортёре необходимо указывать в обязательном порядке. Это правило регламентируется как ТР ТС 022/2011 (для пищевой продукции), так и банально Федеральным Законом «О защите прав потребителей», который обязывает компании давать потребителю полную информацию о товаре, услуге, работе, в том числе и адрес, фирменное наименование импортёра (статья 10, пункт 2 ФЗ №2300).

      Что будет, если выпустить товар без маркировки?

      В соответствии с нормами закона и, в частности, статьёй 15.12 КоАП РФ, нарушителей ждут штрафы до 300 тысяч рублей и другие административные наказания.

      Как разработать этикетку в соответствии с нормами закона?

      Разработкой этикеток занимаются специализированные центры по сертификации. Как правило, в таких центрах могут бесплатно проконсультировать по интересующему вопросу. Рекомендую заказывать макеты этикетки/упаковки именно в таких центрах, а не в дизайнерских студиях, потому что тут нужен профессиональный подход, и даже небольшие отклонения могут стоить часов, а иногда и дней простоя товара на границе. Опять же, недавно был случай, когда клиенты указали на этикетке дату производства масла, но не указали дату розлива – из-за этого у них были проблемы на таможне. Ну и, конечно, советую всегда самостоятельно несколько раз проверять макет, сверять с требованиями ГОСТов, регламентов – если строго следовать букве закона, то удастся избежать подобных трудностей.

      Требования к маркировке продукции

      Требования к маркировке пищевой продукции установлены Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300- 1, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ, «Правилами продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и другими документами.
      Маркировка пищевого продукта- это любые сведения, обозначения, рисунки или знаки, которые относятся к пищевому продукту и присутствуют на упаковке, этикетке или другом виде носителя, сопровождающем пищевой продукт.
      С 1 июля 2005 г. введен ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», соблюдение требований которого позволяет обеспечить достоверность информации для потребителя и соответствие маркировки требованиям действующего законодательства.
      Кроме того, маркировка отдельных видов продукции регламентируется соответствующими Техническими регламентами:
      Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
      Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
      Федеральный закон от 24.06.2008 N 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
      Маркировка пищевого продукта должна содержать следующие обязательные сведения, представляемые на русском языке:
      1. Наименование продукта. Наименование продукта должно достоверно описывать продукт и позволять покупателю отличать данный вид пищевого продукта от других видов пищевых продуктов.
      2. Состав продукта. Состав продукта, указываемый в маркировке, представляет для потребителей, пожалуй, наибольший интерес, поскольку включает перечень компонентов, из которых он изготовлен. Это особенно важно для тех, кто не переносит отдельные компоненты или просто не желает, чтобы они присутствовали в данном продукте. Причем на первом месте стоит компонент, используемый в самом большом количестве. Здесь же указываются добавки, содержащиеся в продукте.
      3. Количество продукта. Количество пищевого продукта указывается в единицах объема, а именно литр (л), миллилитр (мл) или в единицах массы нетто, а именно килограмм (кг), грамм (г).
      4. Срок годности. Указание сроков годности продукта является наиболее важным сведением на маркировке. У продуктов питания с коротким сроком хранения указывается день и месяц, со средним — месяц, продолжительным — только год. Данные, которые покупатель читает на продуктах питания, являются максимальными сроками хранения, до которых продукты сохраняют свои потребительские качества. При сохранении своих запасов не следует упускать из поля зрения эту дату, а также забывать про температуру, условия хранения, которые обозначены на упаковке. Одновременно нужно иметь в виду, что сроки хранения распространяются на неоткрытые упаковки. Когда речь идет о скоропортящихся продуктах (например, молоко, творог, молочные напитки, сметана), то здесь указан конечный срок реализации. Кстати, что касается молока и других продуктов, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, то заветную дату следует искать в месте шва. На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. А для таких продуктов как пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, сроки годности указываются различными способами, в том числе и насечкой на этикетке.
      5. Дата фасования (для фасованных пищевых продуктов);
      6. Условия хранения, если они установлены изготовителем, в том числе для вскрытого и/или приготовленного продукта;
      7. Наименование и место нахождения изготовителя. Информация об изготовителе — это фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Изготовитель (исполнитель, продавец) должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. В том случае, если вид деятельности, осуществляемой изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию, потребителю должна быть предоставлена информация о номере лицензии, сроке ее действия, а также информация об органе, выдавшем эту лицензию.
      8. Рекомендации по приготовлению или употреблению пищевых продуктов, в случае, если правильное их использование без такой информации затруднено, а неправильное их приготовление и/или использование может нанести вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к порче или неэффективному использованию продукта.
      9. Пищевая ценность продукта. Сведения о пищевой ценности включают: информацию об энергетической ценности или калорийности; информацию о количестве белков, усвояемых углеводов, сахаров, клетчатки, жиров, насыщенных жирных кислот, натрия; информацию о витаминах и минеральных веществах.
      10. Информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента (п.2 ст.10 Закона о защите прав потребителей). Пищевые продукты, содержащие в своем составе ингредиенты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов маркируются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области изготовления, регистрации и оборота таких пищевых продуктов.
      11. Знак обращения на рынке (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
      Могут быть нанесены также дополнительные надписи, предусмотренные нормативными документами (например, для пива — «Пастеризованное»), а также другие — по усмотрению изготовителя. Любую другую необходимую информацию должен предоставить продавец по первому требованию покупателя.

      Базовые функции маркировки

      Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:

      Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.

      Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.

    • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
    • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
    • Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
    • Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
    • Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

      Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.

      Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:

    • Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
    • Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
    • Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.

    • Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
    • Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
    • Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.

    • Дата изготовления.
    • Предназначение.
    • Информацию о производителе.
    • Контактную информацию.
    • Данные о партии.
    • Состав.
    • Правила по уходу.
    • Инструкцию по эксплуатации.
    • Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.
    • Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.

      Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:

    • Транспортировка.
    • Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.

    • Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
    • Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
    • Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
    • Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
    • В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.

      Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

      Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

      Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

      Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

      Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством: в России это законы «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании». За нарушение правил маркировки наступает административная ответственность, в России она установлена ст. 14.7 и 14.8 КоАП.

      Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

      Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала

      Еще одно обязательное требование к маркировке: вся продукция, находящаяся в обращении на территории государств-членов ЕАЭС, должна быть отмечена единым знаком «EAC» (рис. 2). Знак наносят на каждую единицу товара контрастным цветом. Он должен быть читаем на всем протяжении срока службы или годности продукта. Место нанесения установлено соответствующими каждой категории продукции ТР ТС.

      Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС

      Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

      Правила маркировки пищевой продукции

      Они установлены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно ТР ТС любой товар этой категории должен иметь этикетку со следующими сведениями:

    • название продукта;
    • вес, количество штук или объем;
    • состав. Не нужен в случаях, если продукция состоит из одного компонента без добавок и состав понятен по названию: например, «тушка куриная», «стейк из семги». Можно не указывать в составе ингредиенты, которые присутствуют в ничтожно малом количестве (кроме химических добавок и аллергенов) или исчезают в процессе производства;
    • пищевая ценность. Необязательно для ряда товаров: воды, чая, мяса и субпродуктов, рыбы, овощей, ягод, специй и т.п.;
    • дата производства и срок годности;
    • правила хранения, в том числе годность после вскрытия упаковки (если необходимо);
    • наименование и адрес производителя, место упаковки или производства (если не совпадает с местонахождением изготовителя), а также представителя или импортера, рассматривающего обращения граждан по продукции (если есть);
    • советы по приготовлению, а также ограничения (если необходимо);
    • данные о наличии ГМО.
    Читайте так же:  Как оформить акт списание материалов

    Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

    Дополнительно законодатель разрешает указание особых свойств товара (например, «без консервантов», «со вкусом краба»), однако некоторые из них при этом должны быть подтверждены документально (например, «не содержит ГМО»)

    Особенности маркирования некоторых категорий непродовольственных товаров

    Парфюмерно-косметическая продукция

    Правила маркировки этой категории товаров определены в п. 9 статьи 5 ТР ТС 00 9/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Регламент содержит следующие требования к содержанию этикетки:

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.
  • Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

    Продукция легкой промышленности

    В ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» требования к маркировке разделены на общие, обязательные для всех товаров категории и специальные, применимые к конкретным группам. Первые включают в себя стандартные данные: название товара, изготовителя, адрес производителя или представителя, состав, дату изготовления, при необходимости — товарный знак, гарантии и номер партии.

    Читайте так же:  Статья 177 ук комментарий

    Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).
  • Порядок стикирования упаковки импортируемой продукции

    Итак, мы рассмотрели сведения, которые должна содержать этикетка самых распространенных категорий товаров. Согласно требованиям к маркировке импортных товаров, все указанные данные на продукции должны быть приведены на русском языке, а также (при необходимости) на языке государства-участника ЕАЭС. Информация должна быть легкочитаемой, понятной и достоверной. Допускается размещение части данных на прилагаемом к продукции ярлыке или наклеенном поверх «родной» (иноязычной) маркировки стикере.

    Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

    Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.