Лицензия у двух банков

Банк России отозвал лицензии у краснодарского банка «Первомайский» и «Русского ипотечного банка». В обоих организациях назначены временные администрации. Соответствующие документы обнародованы на сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензий стало невыполнение финучреждениями федеральных законов. Также банки уличили в проведении сомнительных транзитных операций.

Регулятор назначил в финучреждениях временные администрации, которые будут действовать до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов.

Банк «Первомайский» являлся участником системы страхования вкладов. На 1 ноября организация занимала 204-е место в банковской системе РФ.

Напомним, в середине ноября «Русский ипотечный банк» был вынужден приостановить проведение операций, причиной стал массовый вывод клиентами средств со счетов.

Фото: Москва 24/Никита Симонов

ЦБ объявил об отзыве лицензии у двух банков – «Прайм Финанс» (Санкт-Петербург) и «Взаимодействие» (Новосибирск).

По величине активов «Прайм Финанс» занимал 361-е место в банковской системе РФ, новосибирская кредитная организация – 444-е место.

Регулятор распространил пресс-релиз, в котором утверждается, что новосибирский банк, помимо прочего, завышал стоимость имущества «в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». Кроме того, «Взаимодействие» несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

В конце апреля Центробанк отозвал лицензию на проведение банковских операций у «Холдинвестбанка». Подмосковный банк лишился лицензии из-за нарушений законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма.

Помимо того, ЦБ отозвал лицензию у столичного «Тройка-Д Банка». Руководство банка постоянно занижало величину резервов и, наоборот, завышало стоимость имущества, чтобы улучшить свои финансовые показатели.

© 2012 – 2020

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Бизнес

Финансы

Урожайный декабрь: за что ЦБ отзывает лицензии банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Центробанк не снижает темпов отзыва лицензий у банков, занимающихся незаконными финансовыми операциями. В пятницу отозваны лицензии у «Руссобанка» и «Донхлеббанка». Они занимались выводом денег за рубеж. Зачистка банковского сектора продолжается.

«Руссобанк» проводил сомнительные транзакции, в том числе связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличности третьим лицам и выводом денег за рубеж, отмечает ЦБ.

Совместная с надзорным органом работа не привела к корректировке деятельности банка.

Более того, некоторые обстоятельства свидетельствовали, что руководство «Руссобанка» не было намерено пресекать сомнительную деятельность, указывает ЦБ.

В деятельности «Донхлеббанк» также прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов. Этот банк в основном занимался финансированием строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. В связи с этим у банка образовались значительные проблемные активы.

Кроме того, банк недооценивал кредитный риск и завышал стоимость имущества.

Корректировка показателей банка на сумму недосозданных резервов выявила значительное снижение капитала, угрожающее банкротством, отмечает ЦБ.

По размеру активов банки занимали 268-е и 298-е места в российской банковской системе. «Руссобанк» зарегистрирован в Москве, «Донхлеббанк» – в Ростове-на-Дону.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Но при этом оба банка нарушали законодательство и нормативные акты ЦБ о противодействии легализации преступных доходов в части своевременного и полного информирования о сомнительных операциях.

Урожай сомнительных операций

Декабрь стал «урожайным» на отзыв лицензий. С 6 декабря Банк России на своем сайте сообщил об аннулировании лицензии на проведение банковских операций московского «Экономикс-банка». Сообщается, что решение было аннулировано в связи с решением банка о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации.

Также Центробанк принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у московского Златкомбанка.

Кроме того, ЦБ заподозрил руководство «Московского вексельного банка» в том, что оно могло осуществлять операции, направленные на преднамеренное банкротство кредитной организации, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на ЦБ. Отмечается, что эти операции выявила временная администрация банка.

Согласно сообщению регулятора, руководители «Московского вексельного банка» могли намеренно покупать низколиквидные ценные бумаги, чтобы способствовать банкротству банка.

Скупали доллары пачками

Как сообщали СМИ, в ноябре Центральный банк России обнаружил скупщиков крупных сумм валюты и заподозрил мошенничество. Одни и те же люди приобретают в российских банках крупные суммы валюты и никогда ее не продают.

Читайте так же:  Налог на недвижимость ялта

Сделки проводят физлица, они покупают валюту на крупные суммы, не менее ста тысяч долларов за один раз. При этом не продают ее, даже если курс рубля для этого выгодный. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно. Операции сомнительны, предупредил ЦБ банки в своем пиьсме.

%Клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, на самом деле не покупали в нем валюту, подчеркивает регулятор.

Настоящие клиенты банков не знали, что от их имени приобретаются огромные суммы наличной валюты.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», — приводит слова представителя ЦБ издание.

ЦБ также изучил видеозаписи из отделений банков и выяснил, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета. «Банки ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений — личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности — без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций», — указал ЦБ.

Иными словами, проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально.

По мнению регулятора, все указывает на то, что сделки проводятся для снабжения наличными нелегальных обменников, работающих на теневой сектор экономики. В обменники обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки, указывает ЦБ в письме. По словам источника издания, конечными заказчиками валюты являются торгово-оптовые предприятия и рынки. Если раньше они сами покупали валюту у банков, проводивших такие операции, то в 2020 году такая возможность исчезла — ЦБ отобрал у этих финучреждений лицензии.

Зачистка продолжится

Основная работа по оздоровлению банковской системы завершилась, заявляла в феврале этого года глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Банк России в 2017 году был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков, что почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах. Нам пришлось принять при этом три крупных решения. В этом году ЦБ развернул новый механизм санации через структуру ЦБ — Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Под такую санацию попали три крупных частных банка (имеется в виду санация «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка — «Газета.Ru»)», — сказала она.

Какое-то время политика оздоровления будет продолжаться. В конце 2017 года глава ЦБ говорила, что речь идет о двух годах, в течение которых регулятор продолжит отзывать лицензии. «После этого мы хотели бы перейти к ситуации, когда случаи отзыва и санации будут единичными, исключительными», — говорила Набиуллина.

В июне правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении штрафов для банков за проведение сомнительных операций — размер штрафа может достигать 1% от уставного капитала. Авторы законопроекта указали, что применение меры в виде штрафа пока не достигает цели адекватного воздействия на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки.

Лицензия у двух банков

Банк России отозвал лицензию у кредитной организации «УМ-Банк», занимавшей на начало ноября по величине активов 293-е место в банковской системе страны. Помимо этого регулятор ввел запрет на осуществление операций в отношении регионального акционерного коммерческого банка «Москва», который, согласно данным отчетности, занимал 431-е место по России.

Объясняя свое решение относительно УМ-Банка, регулятор указал, что руководство кредитной организации принимало недобросовестные решение, а именно проводило сделки по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информацию об этих операциях ЦБ пообещал направить в правоохранительные органы, поскольку в них есть признаки нарушения Уголовного кодекса.

Помимо этого банк:

  • держал более половины пассивов в виде привлеченных денежных средств населения, их организация размещала в низкокачественные активы (примерно 70% кредитного портфеля сформированы «сомнительной и безнадежной» ссудной задолженностью);
  • систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. По этой причине регулятор неоднократно предъявлял ему требования о досоздании резервов на возможные потери;
  • осуществлял непрозрачные операции, которые были направлены на искусственное поддержание величины капитала, для того, чтобы скрыть реальное финансовое положение.

По данным ЦБ, банк «Москва» неоднократно нарушал нормативные акты по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Во втором квартале этого года объем сомнительных транзитных операций многократно увеличился. Половина этих операций была связана с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

В течение последнего года ЦБ три раза применял в отношении банка «Москва» меры надзорного реагирования. С УМ-Банком это происходило пять раз за последние 12 месяцев, помимо прочего, регулятор дважды вводил против него ограничения на привлечение денежных средств населения.?

В обоих банках регулятор приостановил полномочия исполнительных органов и назначил временную администрацию, которая будет работать до назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Также Банк России в обоих случаях аннулировал лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

УМ-Банк был основан в 1991 году в уральском Качканаре на базе кадровых ресурсов подразделения системы Промстройбанка СССР. Изначально носил название Качканарбанка, после чего был переименовал в КБ «Уральский межрегиональный банк». В настоящее время он представлен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Костроме и Челябинске. Полный пакет акций находится под контролем Андрея Шляхового. С октября 2017 года по ноябрь этого года он также единолично владел попавшим под американские санкции ООО «КБ «Агросоюз», у которого на минувшей неделе Банк России отозвал лицензию. В июле Шляховой купил у ВТБ его сербскую «дочку».

Читайте так же:  Гражданство за инвестиции канада

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

По данным регулятора, УМ-Банк размещал в низкокачественные активы привлеченные денежные средства населения. Также банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, а чтобы скрыть свое реальное финансовое положение, кредитная организация осуществляла непрозрачные для надзорного органа операции, которые были направлены на искусственное поддержание величины капитала.

Регулятор пять раз в течение последних 12 месяцев применял в отношении этого банка надзорное воздействие, дважды вводились ограничения на привлечение денежных средств граждан. При этом банк нарушал ограничения на осуществление операций, связанных с отчуждением активов, введенные ЦБ с целью защиты интересов ее кредиторов и вкладчиков.

Одновременно Банк России аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В соответствии с приказом ЦБ РФ в УМ-Банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Отзыв лицензии у РАКБ «Москва»

Кроме того, Банк России отозвал лицензию у регионального акционерного коммерческого банка «Москва». Он по состоянию на 1 ноября занимал 431-е место в банковской системе РФ.

Как отмечает регулятор, в деятельности этого банка установлены неоднократные нарушения нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Во втором квартале 2020 года объем проводимых РАКБ «Москва» сомнительных транзитных операций многократно возрос, из них порядка половины объема составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

В сообщении говорится, что проводившаяся Банком России с кредитной организацией работа по совершенствованию противолегализационных процедур не привела к должной корректировке бизнес-модели РАКБ «Москва». Более того, ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении банка в проведение сомнительных операций и отсутствии у его руководства и собственников намерений принимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности. Банк России трижды в течение последнего года применял в отношении РАКБ «Москва» меры надзорного воздействия за нарушения законодательства и нормативных актов в области ПОД/ФТ.

Кроме того, ЦБ аннулировал лицензию на осуществление кредитной организацией профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В РАКБ «Москва» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка также приостановлены.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам вышеуказанных банков начнутся не позднее 28 ноября, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Агентство для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат компенсаций гражданам собирается использовать банки-агенты, которые отберут на конкурсной основе не позднее 20 ноября.

Страховое возмещение выплачивается в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей совокупно. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензий — 14 ноября.

ЦБ отозвал лицензии у двух банков из третьей сотни

Банк России с 21 декабря 2020 года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Донхлеббанка из Ростова-на-Дону и московского Руссобанка. Донхлеббанк на 1 декабря занимал 298-е место в банковской системе РФ, Руссобанк — 268-е.

Стоп-100

Хроника отзывов банковских лицензий

В деятельности руководства Донхлеббанка ЦБ, кроме прочего, усмотрел признаки вывода ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Регулятор сообщил, что собирается направить в правоохранительные органы информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения преступлений.

Ключевым направлением деятельности Донхлеббанка было финансирование строительных проектов группы компаний, принадлежащих основному собственнику этой кредитной организации, сообщили в ЦБ. В связи с трудностями в реализации ряда проектов на балансе банка образовался значительный объем проблемных активов. ЦБ в 2020 году неоднократно выявлял недооценку Донхлеббанком кредитного риска и завышение стоимости имущества кредитной организации. Корректировка показателей деятельности банка выявила значительное снижение капитала и, как следствие, появились основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

По информации ЦБ, Руссобанк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. «При этом существенную часть в структуре указанных операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денежных средств за рубеж»,— говорится в пресс-релизе регулятора. После безуспешных попыток усовершенствовать противолегализационные процедуры, организация внутреннего контроля в банке признана неэффективной. «Ряд обстоятельств свидетельствовал о целенаправленном вовлечении кредитной организации в проведение сомнительных операций и отсутствии у ее руководства намерений предпринимать действенные меры, направленные на прекращение такой деятельности»,— сообщили в ЦБ.

Оба банка также допускали нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. ЦБ по четыре раза за 12 месяцев применял в отношении каждого из них меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Донхлеббанк и Руссобанк являются участниками системы страхования вкладов. Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, будет выплачено 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.