Гражданство гонконга

Гражданство Гонконга

Гонконг – бывшая британская колония, со временем преобразившаяся в стабильно развивающийся административный район Китая, крупный морской порт с многомиллионным населением. Остров Гонконг – прекрасное место для любителей быть в центре событий. Здесь расположены умопомрачительные небоскребы, самые дорогие отели и пляжи, бесчисленные торговые центры класса люкс. На полуострове Цзюлун проживает большая часть жителей Гонконга. Это рай для любителей шопинга – здесь находятся сотни рынков, магазинов и торговых центров на любой вкус.

Плюсы жизни в Гонконге:

дружелюбное отношение к иммигрантам,

неограниченные возможности для развития бизнеса,

развлечения на любой вкус и кошелек,

недорогое такси и качественный общественный транспорт.

Минусы жизни в Гонконге:

высокая арендная плата,

высокая стоимость авиабилетов,

интенсивное дорожное движение,

низкие стандарты качества пищевых продуктов.

Как получить гражданство

Стать гражданином Гонконга практически невозможно. Это право принадлежит только этническим китайцам и супругам обладателей гонконгских паспортов. Тем, кто не подходит под эти категории, предлагают получить ВНЖ, а в дальнейшем – ПМЖ с правом получения ID-карты постоянного жителя.

Специалисты «Второго паспорта» внимательно прислушиваются к пожеланиям каждого клиента и тщательно изучают каждый кейс. Мы предложим вам варианты иммиграции в различные страны мира с учетом ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Гражданство гонконга

&nbsp Гражданство Гонконга

Гонконг: еще 50 лет свободы
В иммиграционном департаменте Гонконга — необычное столпотворение. Число желающих получить разрешение на жительство огромно. Ажиотаж, естественно, возник из-за предстоящего объединения Гонконга с Китаем: иностранцы испугались, что после 1 июля получить разрешение, а вместе с ним и билет в гонконгский налоговый рай будет гораздо сложнее, если вообще возможно. Примечательно, что в последнее время среди ожидающих разрешения в иммиграционном департаменте появилось много российских граждан.

Когда до знаменательного объединения оставались считанные недели, в иммиграционном департаменте Гонконга началась паника. Иностранцы (и не только из неблагополучных стран) заполнили коридоры госучреждения в ожидании разрешения на проживание в Гонконге. Многие из них считают, что сейчас остались последние дни для того чтобы беспрепятственно получить карточку постоянного жителя.
С момента получения независимости от Китая мозаика островов остается одним из самых притягательных мест в мире для людей бизнеса. И дело не только в мягком налогообложении.

С момента объявления Гонконга колонией Великобритании на его территории отменен налог на добавленную стоимость. Корпоративный налог на любые виды деятельности не может превышать 16,5%. Налоги с частных лиц — до 12%. Гонконг является свободным портом. Любая ввозимая и вывозимая продукция, за исключением табака, алкогольных изделий, парфюмерии и минеральных масел, не облагается налогами.

До сих пор Гонконг открыт для граждан любой страны мира. Для того чтобы получить разрешение на проживание — карточку постоянного жителя, российскому гражданину, например, достаточно пробыть на территории островов в течение двух месяцев. Обычно посольство предоставляет российским гражданам двукратную визу на 28 дней. После истечения срока визу можно продлить в иммиграционном департаменте еще на месяц. А затем нужно предоставить справку с места работы (это может быть и обычная забегаловка, куда вас приняли на должность судомойки) или поручительство вашего гонконгского родственника, или документ, подтверждающий то, что вы открыли собственный бизнес. Предоставив одну из трех справок, гражданин любой страны получает карточку постоянного жителя.
В том, что получить такую карточку несложно любому россиянину, фотограф Григорий Рюшин убедился на своем опыте:
«Я приехал в Гонконг в начале февраля по приглашению друзей. Обойдя несколько редакций, подписал контракт с местным филиалом журнала Time. Огромную помощь в получении столь престижной работы оказала рекомендация фотоагентства Rafo, с которым я сотрудничаю.
Для меня очень важно иметь право жить в Гонконге и снимать этапы его объединения с Китаем. Я более чем уверен, что такие снимки будут хорошо продаваться.
Всего через месяц после подачи документов я получил карточку постоянного жителя Гонконга.»
Карточка действительна в течение пяти лет. Ее можно продлить, повторив всю вышеописанную процедуру. Этот документ, конечно, не приравнивается к гонконгскому паспорту, но дает своему владельцу право заниматься любым видом деятельности на территории островов. Карточка является документом, удостоверяющим личность. Кроме того, ее владельцу не надо получать визу Гонконга.
Что касается гражданства и паспорта Гонконга, то получить его гораздо труднее, чем карточку постоянного жителя. Для этого нужно иметь счастье родиться китайцем, вступить в брак с гражданином (гражданкой) Гонконга. Других вариантов нет. Миллионы долларов в расчет не берутся.

С 1854 г., после того как Гонконг стал колонией Великобритании, Королевство ввело для его жителей колониальный паспорт. Островитяне получили право въезда без виз в страны, с которыми у Великобритании был заключен договор о безвизовом режиме, но не могли пользоваться всеми социальными льготами наравне с подданными английской королевы.
В 1984 г. Маргарет Тэтчер и Дэн Сяопин подписали совместную британо-китайскую декларацию, по которой всем жителям Гонконга предоставлялось колониальное английское гражданство без разрешения китайских властей. Однако члены консервативной партии Великобритании решили, что после принятия декларации как минимум пять из шести миллионов гонконгцев захотят получить британский паспорт. Закон не прошел по чисто экономическим соображениям. Была принята квота, по которой 250 тысяч гонконгских семей получали гражданство Британских островов.
В 1994-95 гг. колониальные паспорта приравнены к паспортам Великобритании. Их владельцы получили равные с подданными королевства права. Эти паспорта останутся в силе до 1 июля 1997 года.

Стремление граждан разных стран мира получить карточку постоянного жителя Гонконга объясняется прежде всего льготным налогообложением, сравнимым, пожалуй, только с налогами офшорных зон. Кроме того, если вы сообщите своим деловым партнерам, что ваша фирма зарегистрирована на острове Мэн или на Кипре, отношение к вам станет заметно прохладнее. А компания в Гонконге — это звучит гордо. Вот и стекаются на острова бизнесмены со всего света.
По мнению руководителя представительства Торгового совета Гонконга в Москве Леонида Орлова, в ближайшие пятьдесят лет экономическая ситуация на островах не изменится:
«Если рассуждать, основываясь на британско-китайской декларации 1984 года, то никаких изменений произойти не должно. Формально в течение 50 лет с момента объединения Гонконгу гарантирован особый статус. Получить карточку постоянного жителя будет так же легко, как сейчас.
Любые изменения могут вводить только гонконгские власти — это положение закреплено в декларации. Национальная валюта приравнена к американскому доллару. Эмиссию и другие операции с национальной валютой могут проводить только власти островов.
Что касается иностранцев, проживающих или мечтающих жить по статусу постоянного жителя, — волноваться, на мой взгляд, не стоит. Вспомните слова Дэна Сяопина: ‘Зачем убивать курицу, которая несет золотые яйца'».

Гражданство Гонконга за инвестиции

Специальный административный район Китайской Народной Республики привлекает международное внимание высочайшим уровнем жизни, пониженными налогами и всеобщим процветанием. Миллионы иностранцев хотя бы раз в жизни задумывались о том, как получить гражданство Гонконга. Однако воплотить мечту в реальность получилось у считаных единиц. А все потому, что стать гражданином этой провинции можно только по рождению или в случае вступления в брак с коренным китайцем. Все остальные имеют право попытаться сначала оформить ВНЖ, затем ПМЖ, который имеет вид идентификационной карты постоянного жителя. Наибольшие возможности достичь успеха в данном направлении у студентов, высококлассных специалистов и инвесторов. Гонконг — важнейший международный центр финансов и торговли, поэтому и вхождение на этот рынок нельзя назвать простым и бюджетным. С 2015 года программа пассивного инвестирования была отменена. На данный момент иммиграция в Гонконг возможна только при открытии на территории региона новой компании или покупки действующего бизнеса. Приобретение недвижимости никаким образом на укоренение получения разрешения на ПМЖ на острове не влияет.

Все о Гонконге

Эта высокоразвитая провинция расположена на южном побережье Китая и состоит из островов Гонконг, Ланьтау, полуострова Каплун, Новых территорий и порядком 250 мелких островов. Практически весь XX век эта территория находилась под управлением Великобритании. И только в 1997 году КНР обрела суверенитет над этими землями. На 50 лет провинция получила широкие полномочия в плане управления и решения внутренних вопросов. Китайское руководство сохранило за собой только обязанность по решению внешних политических вопросов и обороны. «Одна страна, две системы » — принцип вхождения Гонконга в состав Китая.

Климат полуострова муссонный, сезонный. С декабря по март здесь прохладно и сухо, а с апреля по ноябрь — влажно, жарко и очень душно. Несмотря на наличие огромного количества рек, озер и зелени, экологическая обстановка региона — настоящая проблема. Уровень загрязненности воздуха города Гонконг зашкаливает. 80% смога на остров попадает с материкового Китая.

Гонконгский регион густо населен. На данный момент там проживает более 7 миллионов человек. 95% из них — китайцы. Государственные языки — английский и китайский.

Экономика региона основана на принципе свободы рынка, невмешательстве государства в экономику и низком налогообложении. Эта территория является свободным портом. Здесь не взимаются пошлины за импорт товаров, отсутствует НДС, налог на прирост капитала, дарение и наследство, на дивиденды и процентный прирост. Акцизами облагаются только алкоголь, табачные изделия, метиловый спирт и минеральное масло.

Территория постоянно входит в тройку среди всех мировых держав по показателю ВВП на душу населения и привлекательности условий ведения бизнеса.

Флаг и герб Гонконга

Плюсы и минусы проживания в Гонконге

Переезд в Гонконг сулит такими преимуществами:

  • Лояльное отношение к иммигрантам. Многие местные жители — выходцы из других стран, поэтому они знают, каково быть новичком, и довольно дружелюбны по отношению к иммигрантам.
  • Обширный рынок сбыта, перспективность и широкие возможности развития.
  • Досуг различного плана — бурная ночная жизнь, отдых на природе, занятие спортом — любой человек найдет здесь отдых по душе.
  • Многонациональность острова объясняет наличие продуктов и товаров на любой вкус. Выходцам из России (и практически любой другой державы), не придется скучать по национальной кухне. На острове полно ресторанов европейской кухни.
  • Общественный транспорт отличного качества, такси дешевое.
  • Иностранному гражданину в китайской провинции могут показаться недостатками следующие нюансы:

  • Маленькие по размерам квартиры. Площадь стандартного жилья на пятерых человек составляет всего 25–30 кв. м.
  • Высокая арендная плата.
  • Дешевые китайские продукты не очень хорошего качества — на пестицидах и гормонах местные производители не экономят. Пищевые стандарты качества очень низкие.
  • Авиабилеты очень дорогие. Если в другие азиатские регионы еще можно добраться более-менее экономно, то за билет до Европы придется выложить кругленькую сумму.
  • Жизнь в самом Гонконге с детьми очень сложна. Мест для спокойного отдыха в городе очень мало, а опасностей в виде чрезвычайно интенсивного дорожного движения наоборот — слишком много.
  • Работать приходится долго и качественно. По требованию нанимателя сотрудники нередко выходят на работу и в выходные дни, причем сверхурочные за это не доплачиваются.
  • Читайте так же:  Программно-компьютерная экспертиза

    Гонконг на карте

    Особенности иммиграционной программы

    Сама по себе программа иммиграции за инвестиции, предлагаемая гонконгскими властями, обладает такими особенностями:

  • Вид на жительство в Гонконге, помимо самого бизнесмена, получают его супруг/супруга и несовершеннолетние дети, в отдельных случаях — и родители.
  • Прозрачность законодательства, отсутствие административных барьеров, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
  • Отсутствие требований к цензу оседлости.
  • Отсутствие ограничений по притоку капитала.
  • Нет четких требований к размеру инвестиций.
  • Привлекательная налоговая система. Облагаются только доходы, полученные на территории региона. Налог на прибыль с фирм — 16,5%, подоходный налог — 15%.
  • Отсутствие широких возможностей для безвизового посещения стран.
  • Быстрота рассмотрения документов.
  • Двойное гражданство в регионе запрещено.
  • Отсутствие возможности получения полноценного паспорта гражданина.
  • Полученный статус ВНЖ надо постоянно продлевать. Только спустя 7 лет можно получить постоянное резидентство.
  • Для получения инвестиционной визы присутствуют требования к профильному образованию и наличию успешного опыта в предпринимательстве.
  • ВНЖ за инвестиции

    До января 2015 года переехать на ПМЖ в Гонконг состоятельным инвесторам было гораздо проще. На основании программы Capital Investment Entrant Scheme необходимо было внести около 1,3 миллиона долларов в финансовые активы острова. То есть инвестирование было пассивным — принимать участие в управлении активами инвестор был не обязан.

    На 2017 год остался только один путь уехать в этот процветающий регион на легальный условиях — получение Business Investment (инвестиционной визы). Условия для ее получения:

  • Открытие собственной фирмы или приобретение готового бизнеса.
  • Активное участие в управлении компанией.
  • Форма собственности — ООО или представительство иностранной организации.
  • Наличие договора аренды под офис, причем это помещение должно быть хорошего уровня.
  • Рентабельность и создание рабочих мест для местных жителей.
  • Инвестор должен обладать определенным уровнем образования и иметь опыт управления бизнесом.
  • Отсутствие криминального прошлого.
  • Наличие перспективного бизнес-плана. Лучше заранее согласовать с местными властями вид деятельности, поскольку только стратегически важное предприятие может получить путевку в жизнь.
  • Наличие достаточных средств на счете. Как таковых требований нет, но жизнь на острове дорогая, поэтому у инвестора должны быть хотя бы 1 миллион гонконгских долларов (130 тысяч долларов). Деньги могут быть личными либо заемными. Также местных властей устроит выписка из венчурного фонда, если заявитель создает свой проект на основе венчурных инвестиций.
  • Для получения инвестиционной визы необходимо представить следующий пакет документов и информацию такого плана:

  • заявление по установленной форме ID (Е);
  • свидетельство о регистрации компании;
  • подробная доказательная база о предполагаемой деловой активности в регионе;
  • планируемое количество наемных работников — местных и иностранцев;
  • подробная информация обо всех других директорах компании (при их наличии);
  • копии дипломов о высшем образовании, сертификатов о прохождении курсов и другие документы, подтверждающие подготовку заявителя на должном уровне;
  • подробный бизнес-план и др.
  • Business Investment инвестору и Dependent Visa зависимым лицам выдается на 1 год. При выполнении показателей по ведению бизнеса (получение прибыли, создание рабочих мест, уплата налогов) вид на жительство продлевается на 3 года, затем — еще на 3 года. В общей сумме через 7 лет можно подавать документы на ПМЖ. Для этого надо находиться на территории острова и соответствовать вышеприведенным требованиям. При выполнении условий постоянное резидентство будет оформлено за 1,5–2 месяца.

    Этот статус наделяет натурализованного гражданина всеми правами и обязанностями коренных жителей, включая право голосовать, получать всевозможные социальные льготы, бесплатную медицинскую помощь и др. Главное отличие ПМЖ от паспорта — отсутствие возможности занимать государственные должности. Но если вы все равно думаете, как получить гражданство в Гонконге, читайте дальше.

    Гражданство Гонконга

    На данный момент на местный паспорт могут рассчитывать только:

    • дети при рождении на китайской территории;
    • этнические китайцы;
    • супруги гражданина/гражданки острова.
    • То есть для читающих эту статью лиц, самый вероятный путь — выйти замуж/жениться на китаянке/китайце. Хотя и этот вариант нельзя назвать простым.

      Покупка недвижимости

      Недвижимые объекты в Гонконге самые дорогие в мире. За последние несколько лет цены на жилье и коммерческие объекты увеличились в несколько раз. Этому поспособствовали: приток иностранных покупателей, в том числе из материковой части Китая, ограниченность предложений и рекордно низкие ставки по ипотечному кредитованию. Рост цен спровоцировал необходимость введения жестких мер по отношению к иностранцам, покупающим гонконгскую недвижимость. Так, в 2012 году был введен гербовый сбор при покупке жилья нерезидентами и иностранными компаниями в размере 15%. При перепродаже объектов также уплачивается сбор в повышенном размере.

      Более того, приобретение имущества в собственность не дает никаких привилегий иностранцам для переезда в Гонконг на постоянное место жительства, а тем более для получения статуса резидента.

      Обобщая все вышеизложенное: отправляться покорять Гонконг можно только при наличии хорошей материальной базы и уникальной бизнес-идеи. Жизнь на острове очень дорога, поэтому растратить все накопленные деньги можно очень быстро и вернуться на родину ни с чем.

      Полезное видео

      Про жизнь в Гонконге.

      Особенности иммиграции в Гонконг.